新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀五马镇“四全一体”抓党建促发展

2020-12-17 10:18:34  来源: 贵州日报

    今年来,仁怀市五马镇紧扣党建工作重点任务,找问题补短板,以“四全一体”工作机制持续把组织优势转化为发展优势。

    全过程把握三个“关键”,着力压实责任作表率。落实党建主体责任,把党建工作扛在肩头、抓在手上、落在行动上。

    聚焦关键点,在真“严”上发力。把抓好党建工作作为推动各项事业出发点和落脚点,统一思想、凝聚合力。专题研究党建10次、党建调研2次、警示教育3次、督查暗访9次、销号问题35条。

    做好关键事,在真“学”上发力。把“三会一课”“主题党日”等作为思想教育有力抓手,开展理论学习13次、专题党课4次、读书演讲2次、主题活动106次1800人次,“空中课堂”学习课时5.4万,承办仁怀首届高粱节在央视播出,传递了五马好声音。

    管好关键人,在真“干”上发力。强化“书记抓、抓书记”导向,紧盯党组织书记这个“牛鼻子”,以“四级联包”层层压实责任,多形式加强教育培训,促进党组织书记更好履职尽职、真抓实干,开展村干部联审联查,优化调整支部书记3名。

    全域化围绕三个“要求”,着力筑牢堡垒增活力。围绕全面提升基层党组织建设水平,清单化推动支部堡垒建设。

    支部标准化。结合村情以“两张清单”推动支部标准化规范化建设,投入资金60余万完成7个村(社区)党群服务中心升级改造,全面完成“一肩挑”。

    整改高效化。以“四张清单”强力推进三元村、屯山村两个后进村党组织、鱼孔村软弱涣散村党组织整顿工作,销号问题12个,整改村级巡察问题3个。

    工作前瞻化。组建工作专班提前启动换届筹备,开展村班子运转考察2次,重点谈话96人次,专题研究3次,储备干部23人,8人随岗锻炼。

    全方位搭建三项“机制”,着力锻造尖兵强引领。用好“双培养”、事业单位干部离岗创业等政策,建好平台、抓好培育、压实责任。

    精准做优平台搭建。以“沿河农旅一体化、沿沟产品生态化、沿峰产业覆盖化”工作思路,调整产业结构,优化营商环境,构建党政主培、企业帮培、社会优培体系,组建镇级培养专班,为人才培养对象发展搭建孵化平台。

    精准做细培养链条。按照“四定多元”(因人定方向、细致定标准、培养定链条、技能定专班、多元齐发力)立体培养体系,将124名培养对象细分为引领型、产业型、服务型人才,以“一人一策”课程式推动教学活动,锻造“硬功夫”。

    精准做实责任评效。充分激发“双培养”对象发挥主动性,强化培养对象评效考核,支持鼓励培育对象带头致富、带领群众致富。目前培养对象已投入资金1850万元,成立公司3个,发展产业7个。

    全链条打通三个“环节”,着力发展产业富群众。把党的组织优势转化为推动经济发展优势,示范带动贫困户脱贫增收。

    支部建在产业链。将支部建在产业(坝区)链上,为发展消除难点堵点。协农坝区产业党支部调解纠纷106起,清理荒地62亩,挽回损失100余万,坝区亩产值4.5万。鱼孔坝区产业党小组带头建高粱基地,形成“高粱+羊肚菌”多季轮作新业态,坝区亩产值2.2万。实现支部建在产业链、党员奋战土坎间、党旗飘扬在田间。

    人才育在产业链。以坝区和七个产业为载体,既发展产业又建实训基地,通过“双培养”孵化“领头雁”,“领头雁”走“双带致富”路,在发展产业中培育职业农民。目前建成实训基地7个,培养人才124名、农技人才1200余人。

    群众富在产业链。按照“支部带头、企业经营、群众参与”思路,今年来巩固已实施扶贫项目22个,培养对象实施项目7个,可实现村集体增收85万,解决就业200余人,山里有了聚宝盆,小产品实现大产值,群众家门口就上班。(陈源)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126871220