新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区规上食品企业产值同比增长超两成

2020-12-17 11:13:36  来源: 贵州日报

    汇川区依托国家级经济技术开发区平台优势,重点围绕白酒酿造、方便食品加工、植物精萃、畜禽加工、调味品加工、生态蔬菜加工、果脯加工等,加快绿色食品产业集群发展。今年前10个月,全区规模以上食品企业产值21.15亿元,同比增长22.63%。

    遵义金紫阳食品有限公司是省内目前规模较大的一家方便食品加工企业,产品主要销往国内和东南亚地区。今年疫情以来,公司销售逆势增长,10条生产线几乎满负荷生产,一天有近10万件货发往全国各地,预计今年销售额将突破3亿元,比去年增长7000万元。

    “这是我们公司今年新增的生产线,主要生产自热米饭系列,销量特别好。”公司行政总监许银全介绍,公司生产速食粉、面、米饭等160余个品种,今年上半年销售额突破1.8亿元,其中自热米饭和方便粉丝两个系列产品占40%。

    在生产规模不断扩大的同时,附近的群众也得到了就业机会。目前,公司解决了386人就业问题,其中近70%是当地群众。

    汇川区松林镇岩林村村民杨坤,父母多病,妹妹还在上学,他一个人承担着一家的生计。自从在金紫阳食品有限公司上班后,有了稳定的收入,家里的日子渐渐好起来。“我来公司已经有1年多了,现在能够熟练操作酱包机,每月工资近5000元。”杨坤说。

    依托日益红火的绿色食品工业找到稳定工作的还有来自松林镇的村民吴中位,他在汇川区另一家食品企业遵义天阳食品股份有限公司上班。“每月有4000多元的工资。”吴中位说。

    天阳食品主要生产叉烧肉片、牛肉粒等真空冷冻干燥肉制品。凭借优质的产品质量,多年来,一直是日清、今麦郎、白象等企业的原料供应商,部分产品远销东南亚等地。据公司董事长姚金毅介绍,今年公司销售额已突破7000万元,比去年同期增长20%,年底有望达到1亿元。

    截至目前,汇川区培育发展珍酒、董酒等规模以上食品企业12家,规模以下食品企业达201家,解决4500多人就业。汇川区工经局局长冯泽豪介绍,从今年2月开始,汇川区着力保民生、拉内需、扩就业,成立了“园区跑跑”党员干部服务队,帮助企业解决物资供应、原料运输等方面的问题,优先保障食品企业复工复产,确保生产不停顿、供应不掉链、市场不断供。同时,食品企业所需的辣椒、高粱、花椒、葱蒜等10余种绿色农产品,40%在本地采购,让更多当地群众受益。

    围绕绿色食品产业布局,汇川区着力打造全国绿色食品工业示范基地,一批“专特优精”企业异军突起,超临界萃取产业园建成投产。该区的农产品产销对接智慧服务中心,同14个坝区38个贫困村95个合作社签订产销对接协议,生鲜绿色食材配送覆盖15万人,累计营收2.73亿元,稳定带动3.1万户11.5万人脱贫增收。

    目前,汇川区狠抓园区建设、千企改造、招商引资、品牌建设和市场销售,预计到2025年,全区规模以上食品工业企业数量达到30家以上,绿色食品工业产值突破120亿元。(通讯员 胡作永)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126871058