新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:五级河长同护水清岸绿

2020-12-17 11:15:34  来源: 贵州日报

    2017年,仁怀市开始实行五级河长制,分别监督本辖区内的河流并对上级河长负责。同时,完善河道保洁员、义务监督员等岗位,深入落实水资源保护、水域岸线管护等工作。今年仁怀市还推动逆向管理,实施企业河长制,倒逼企业以身作则,实现了对辖区河流、溪沟水库多方位立体式管护,确保赤水河水清岸绿。

    尽管已是隆冬时节,但作为一名村级河长,仁怀市茅台镇双龙村党支部书记祝光才每天都会沿着关岩沟溪流溯源而上,认真查看水体水质,并在巡河手册上详细做好巡查记录。

    在双龙村辖区内,像关岩沟这样的溪流有4条,水流量虽然比较小,但是溪流环境干净、水体清澈,这是祝光才与村民共同努力实施保护的成果。

    目前,仁怀市共有140余个行政村设置村级河长,在村级河长的带领下,定时组织村民开展巡河,并对河道进行清理,做到河道问题“早发现、早处理、早解决”,实现河畅、水清、岸绿、景美。

    随着生态环境保护理念深入人心,民间环保组织也应运而生。目前,全市20个乡镇(街道)都成立生态环境保护协会,会员们保护生态环境,监督当地企业的排污排放,长期对群众进行环保宣传,提升了群众的环保意识。仁怀五马镇、九仓镇等生态协会组织参与保护母亲河。

    仁怀市以改善环境质量为统揽,以河长制、民间环保组织、第三方治理、环保司法联动为抓手,深入推进污染物减排,狠抓重点行业污染治理,大力推进生态环保工作。仁怀市河长制事务中心主任罗钦介绍,仁怀市全面落实河长制工作以来,辖区内河流水库水质持续向好,爱护环境意识深入人心。(通讯员 张李军 杨光远 李鑫)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126871044