新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区护林员朱忠余:像守护家人一样守护青山

2020-12-17 10:39:47  来源: 贵州日报

像守护家人一样守护青山

安顺市平坝区白云镇高寨村护林员 朱忠余

    “2020年9月1日,星期二,上午到大肥院巡山,一切正常。”在我随身携带的笔记本上,密密麻麻地记录着每天上山巡查的情况。

    我叫朱忠余,今年51岁,是安顺市平坝区白云镇高寨村村民,也是一名村级护林员。我的主要工作就是看护好大肥院、茶叶洞、对门坡、后庆、白脸坡5个山头,保证山林安全。

    以前,我们一家四口住在低矮潮湿的老房子里,家徒四壁。老伴在一次事故中撞伤了左脚,干不了重活。迫于生计,我曾外出打零工,勉强维持一家人的生活。

    2014年,我家被评为贫困户。从那以后,党和国家的住房、医疗、教育、就业等政策纷纷走进我家,再加上村干部们的帮扶,我家脱贫的步伐大大加快了。

    2019年,我家顺利实现了脱贫,我还被聘为高寨村村级护林员。

    护林员的工作看似简单,实则责任重大。山上的一草一木都与我们息息相关,上报林木数量、宣传林业政策、排查安全隐患……日复一日,年复一年,我就像守护家人一样守护着这片青山。

    辛勤付出总会有回报。今年秋冬以来,村里未发生一起森林火情,全村人民的生命财产安全得到有效保障。

    现在,我们一家人的生活越来越好了。我要珍惜眼前的生活,更要尽心尽力做好护林员的工作,不负党和国家对我们一家的恩情。(记者 张恒新 整理)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126871013