新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

十三次搬家后,他决定安家万山

2020-12-17 09:43:22  来源: 贵州日报

  “我决定不再搬家了,终老万山。”12月15日,铜仁市万山区丹都街道旺家社区新时代文明实践站,刚成为社区志愿服务者的易地扶贫搬迁群众安景绪,说起了他13次搬家的酸甜苦辣。

  安景绪今年57岁,老家在思南县天桥乡南山村。因为家乡偏远落后,自然条件恶劣,他不想在一亩三分地上终老,19岁那年,他成为村里最早外出打工谋生的人。

  30多年间,安景绪从事过10多种职业,四处漂泊的打工生涯,让他居无定所。挖煤的时候,矿洞是“家”;在啤酒厂打工,厂房就是“家”;当厨师,餐厅上的阁楼就是“家”……每一次换工作,对他而言,最难的就是租房、搬家。

  漂泊的日子虽然能不断更新自己的从业经历、丰富自己的人生阅历,但“外来户”的身份不是他想要的。而且由于是租房住,家人的医疗、子女教育、社会保险等办理起来相对麻烦。

  “老家的房屋早已破旧不堪。”搬过12次家的安景绪渴望在城市有一个稳定的家。

  转机在2018年。当年10月,安景绪一家享受跨区域易地扶贫搬迁政策,迁到了旺家社区,成了城里人。可他却心有隐忧:“能找到合适的工作吗?当地人会真心待我们?”

  作为万山区最大的易地扶贫搬迁安置点,旺家社区共安置来自思南、石阡等县迁来的困难群众4232户18379人,他们大多和安景绪有一样的顾虑。

  如何让搬迁群众搬得出、留得下、能发展,从村民真正变成市民?

  迎难而上,方显初心。自2019年起,万山全力推动新时代文明实践,紧紧围绕万山特色文化,科学统筹,全面布局,着力打造“丹心奉献·仁义万山”的文明实践品牌,贴心服务易地扶贫搬迁群众,全力让他们愉快而顺利地融入城市新生活。

  旺家社区组织有威望的老党员、老军人,以及求上进的青年人成立志愿服务队,持续开展“送文化、送服务”活动,及时解决群众生活、上学、社会保障等民生问题;创新探索“代理家长”“代理老师”“代理儿女”志愿服务品牌,增强搬迁群众归属感、获得感、幸福感;助搬迁群众真正在城市安新家、乐新业、圆新梦。

  此心安处是吾家。如今,安景绪在社区开办超市,儿子开理发店,一家人收入稳定,不再奔波的一家共享天伦之乐。一有空,安景绪与人讲起自己13次搬家的故事时,他总会说:“我决定了,不再搬家。”(记者 陈阳)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126870837