新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|冯世军:啃下“硬骨头” 杨庄变了样

2020-12-16 18:13:21  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫冯世军,2019年2月我来到观山湖区百花湖镇杨庄村担任驻村第一书记,杨庄村是我在百花湖镇帮扶的第三个村,也是帮扶任务是最重的一个村。

  杨庄村位于百花湖镇北部,是该镇面积最小、人口最少的一个村,下辖4个村民组,共有168户540人,建档立卡贫困户36户88人,是百花湖镇有建档立卡户的7个村之一。

冯世军(火炉旁穿蓝色西装外套)为上门寻求帮助的村民作问题记录

  初到杨庄村时,村里没有像样的办公室,十几个人挤在两间不足30平方米的小平房里办公,角落都放满了文件物品,遇到开村民代表大会或协调会的时候,别说坐,村民连个站的地方都没有。不仅办公场所拥挤,整个村子也找不出几间明亮宽敞的房屋,道路泥泞狭窄、环境卫生脏乱,看到这样的景象,我暗下决心,一定要改变这样的状况。

  找村支两委干部聊、深入田间地头和老百姓唠、和企业谈、往区镇两级各部门跑,我开启了不分白天黑夜的工作模式。但辛苦没有被辜负,几个月后我终于啃下了这块“硬骨头”,为杨庄村筹到了发展资金、争取到了政策扶持。我们把来之不易的资金、政策充分利用起来,修建了杨庄村综合办公大楼、联通了杨庄至哪嘎的公路、启动了多功能篮球场和村民健身工程,此外,投资约210万元的公益林项目也在杨庄村落地……一个个惠民项目逐步落实、稳步推进,村民们也慢慢感受到了身边的变化,纷纷为我们点赞。

修建好的杨庄村综合大楼

  杨庄村外出务工人口多,剩下老人孩子留守,没有实际劳动力,收入微薄。我想,要实现长远发展,摆脱贫困村的身份,得走发展集体规模产业带动村民收入这条路。于是,我和村支两委干部结合杨庄村实际,积极开展走访调研,并借鉴其他村发展产业的成功案例,最终决定以合作社集体规模生产的模式,发展茶业产业园种植项目。

  项目发展如火如荼,我们积极动员村民入股合作社,并鼓励村民将土地主动纳入合作社进行统一管理。现在,1600亩茶叶遍布杨庄村山间地头,村民们每年除了可以获取土地租金外,还可以在茶叶基地务工获取劳务收入,待茶叶投产后还能按规定获取股份分红。劳动力充足的家庭,光是务工的收入一年就能达到数万元,村民腰包越来越鼓,茶产业也越办越红火,年轻人们也更愿意留在家乡、建设家乡了。

杨庄村茶业产业种植基地

  整体脱贫势在必行,个体精准扶贫也不容忽视。杨庄村四组村民陈德贵家中有两名困境儿童,因为家庭原因,两个小孩跟着爷爷奶奶生活,但老人身体残疾,生活十分困难。了解情况后,我立刻上报给区相关部门,不久,区里就按照“帮扶三步骤”帮扶计划,为两个孩子提供帮扶资金满足教育需要,改善他们的居住条件,并安排工作人员定期看望孩子。如今,他们一家子住的房子明亮宽敞了,两个小孩读书、生活也有了保障。

  每当看到两个孩子脸上稚气的笑容,我真正理解了“老百姓的幸福就是我们工作的动力”这句话的含义,这也是在基层才能感受的成就感和满足感。2019年12月,杨庄村成功脱贫摘帽,如今的杨庄村与我初见的杨庄村早已不可同日而语,它有了阵地,有了产业,有了交通,更有了发展的盼头。(赵雪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126869207