新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州认真落实为老服务政策惠民众

2020-12-16 16:40:16  来源: 黔西南日报

    为给全州老年人提供优质的为老服务,让老年人安享晚年,今年以来,黔西南州努力探索社区为老服务的新模式,积极破解人口老龄化带来的养老服务新课题,着力建立起成熟、规范、专业化的社会化养老服务体系,多措并举让为老服务政策落实落细惠及老年人。

    全面建立高龄津贴制度。建立80周岁以上无固定收入老人高龄津贴制度,建立率为100%。目前全州80-89岁老人48845人,90-99岁6091人,100周岁以上老人148人,2020年共发放高龄津贴1382.63万元。其中兴仁市百岁老人补贴标准每人每月1200元、普安县600元。

    实施计划生育家庭扶助制度。继续按照“老人老办法”,对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续按国家、省规定,不折不扣地落实国家三项制度和省计划生育奖“四项制度”。落实计划生育特殊家庭扶助制度,全州计划生育特殊家庭全面享受联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。

    落实老年人优待政策。在旅游、交通、就医等方面逐步放宽条件,覆盖全州老年人。州内的万峰林、万峰湖、马岭河峡谷、双乳峰等政府投资旅游景区已对老年人实行免票优待政策,州内各县市公交车均设有老弱病残专座,并对70周岁以上老年人实行免费乘车优待。州内公立医院均在就医窗口设置老年人就医绿色通道,全州各级各类医疗机构为老年人提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等就医便利和优先服务。同时各银行、供电窗口等均进行了适老化改造,配备为老服务设施。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126868595