新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州总工会深入推进经审监督常态化

2020-12-16 16:42:46  来源: 黔西南日报

    近年来,黔西南州总工会经审办面对新形势,在省总工会经审委的有力指导下,用实际行动践行着强“三性”去“四化”服务基层工会工作,全面履行工会经费审查审计监督职责。为收好、管好、用好、工会经费,黔西南州工会经审办“三措并举”深入推进常态化经审监督体系建设,切实增强经审干部能力素质,不断提高审查审计监督效能,为我州经济社会高质量发展和工运事业健康发展发挥了重要作用。

    着力健全经审监督体系,以审促党风廉政建设。黔西南州总工会党组高度重视内审工作,配齐配强各级经审委领导,按同级副职配备了经审委主任进党组,为着力抓好全州工会系统内部审查审计工作提供了强有力的保障。

    审计中严格按照《工会法》《中国工会审计条例》《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作意见》等法律法规,依法加大源头参与力度,发挥审计监督的预警作用,积极探索审计体制、工作机制、审计方法的改革创新。充分认识新形势下做好工会经审工作的重要性,推动全州各基层工会建立健全经审组织,明确工作职责,完善监督机制,要求各基层工会做好所辖单位本级与下属单位工会的审计监督工作,构建工会经费使用的长效监督管理机制,规范全州经审工作,做到有章可循,先后制定了黔西南州工会经审工作制度11个。

    实现全州工会经费审查审计工作按比例、有计划、有序推进全覆盖审计。按照全总、省总《关于工会经费审查工作规范化建设标准》,在认真做好州总本级经费审查审计工作的同时,严格执行“下审一级”工作责任。研究制定并实施工会经费收支及财产管理情况专项检查工作方案,年初下发了《黔西南州总工会对县级工会下审一级工会经审工作规范化建设考核制度的通知》,将全州各基层工会经审考核纳入年终绩效考核的内容。每年组织开展州直属基层工会经费审查审计不低于12个、县级总工会不低于50%的审查审计工作;并出具审计报告,对审计发现的问题,要求限期整改。以审促基层工会规范化建设,为监督基层工会收好、管好、用好工会经费提供强有力的保障。履行好经费到那里,延伸审计就跟踪到那里。

    以培训提升经审人员整体素质和业务水平。工会内审的存在感和获得感是需要靠专业履职素养树立形象,靠良好有效勾通确立权威,靠换位思考建议赢得口碑。州经审办采取集中培训和以查代培相结合的方式,努力提高基层工会经审人员的政策水平、业务水平和依法监督的能力,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、敢于担当、严守纪律的经审干部队伍。2020年共培训65人次,以训促经审业务规范化建设。通过集中讨论培训,答疑解惑各基层工会普遍存在的问题和特殊的客观问题:解决工会经审专业人员不足问题,可以外聘或购买第三方服务来解决;各县帮扶中心没有独立的法人,帮扶“两资金”的专项使用,可以设立专户进行核算并到银行设立专户实行专款专用的管理办法;还有依法收缴工会经费等问题,在培训会上都一一给予答复。让基层工会做到清楚明白,做到立说立改、限时整改,使各基层工会经审工作体制机制得到逐步改进和完善,为来年经审监督工作的有力开展,奠定了坚实的基础和强有力的保障。(通讯员 张源)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126868577