新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:公益性岗位让贫困群众登上幸福“列车”

2020-12-16 16:42:09  来源: 岑巩县融媒体中心

  近年来,贵州省岑巩县强化政策落实,用好用活因户施策、民政兜底、产业分红等各项惠民政策,大力开发护林员、管水员、保洁员等公益性岗位,让6522名贫困群众有了稳定的收入来源,让他们顺利登上幸福“列车”。

  这天一大早,天马镇细山村护林员杨汉祥忙完手中的农活,换上行装,拿起镰刀,开始了一天的巡山护林工作。

护林员杨汉祥在巡山

  2014年,杨汉祥因缺技术被识别为建档立卡贫困户,为了照顾两位年迈的老人,他一边种田喂猪,一边在周边打零工维持生计,家庭生活比较困难。2018年,在各项政策帮扶下,他被聘为护林员,每月能拿到800元工资,生活得到有效改善,顺利摘掉了贫困帽。

  “我当护林员已经三年了,我的职责就是巡山,保护野生动物,负责监督野外用火,监督乱砍滥伐。”杨汉祥说道。

  同样是公益性岗位,天马镇岩湾村管水员周兰林每天都要去巡查供水线路。按时准点到水泵房抽水,成了他每天必须完成的工作。看上去很不起眼的水泵房,却关系到该村两个村民小组40余户200多人的生产生活用水。虽然每月只有600元的工资,但周兰林倍感珍惜。

  “哪里有问题,水不到一家一户,我都要负起责任,每家每户都得通水。”周兰林说。

管水员周兰林在检查水管

  2014年,周兰林因学致贫,被列为建档立卡贫困户,2015年通过辛勤劳动,不仅脱了贫,还盖上了新房子,过上了好日子。自2019年被聘为管水员以来,他爱岗敬业,积极为群众排忧解难,深得好评。

  “周兰林每天晚上都来看两次,尽职尽责。除了管水,他还要观察水管线路,进行全线排查,哪里有漏水情况,他给我们战队反映,战队再及时进行处理。”天马镇岩湾村网格员吴朝武介绍道。

  今年来,岑巩县严格按照省、州、县相关工作要求,确保“专岗专用”,促进“公益专岗促脱贫”,切实把“实事办实、好事办好”。在挖掘开发就业岗位的同时,及时录入劳务就业扶贫大数据平台,建立了完善的劳务就业岗位数据库,并做好岗位推荐促进就业。

  截至目前,全县有公益性岗位人员6522名。其中,全日制公益性岗位53名、就业援助补贴岗位人员1452名、就业服务信息辅助员936名、护林员1939名、保洁员590名、卫生防疫消杀员140名、管水员609名。(唐鹏 杨柳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126868514