新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈石:以高质量发展统揽经济社会发展全局

2020-12-16 17:36:05  来源: 新华网

  新华网贵阳12月16日电 12月16日,中共六盘水市委七届十二次全会新闻发布会在六盘水市钟山区召开。发布会上,六盘水市发展改革委员会党组书记、主任陈石在答记者问时提出“以高质量发展统揽经济社会发展全局”。

六盘水市发改委党组书记、主任陈石答记者问。新华网 王雪松 摄

  陈石说,近年来,六盘水坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,各项事业大踏步前进,取得了历史性重大成就,可以说是风生水起、阔步前进。但必须清醒看到,经济体量不足,产业转型升级步伐不够快,城乡收入差距较大,公共服务均等化优质化水平不高,发展不平衡不充分问题仍较突出。必须把推动高质量发展摆在更为突出、更加紧迫的全局位置,坚持质量优先、兼顾速度,全面推动质量变革、效率变革、动力变革,加快实现从“有没有”向“好不好”的根本转变。

  陈石介绍,全会对推进高质量发展作了前瞻性、全局性、战略性部署,具体体现在市委提出的“12345”战略中,重点是推动实现“5个新”。即“打造转型升级新样板、厚植区域竞争新优势、构筑对外开放新高地、提升市域治理新效能、开启幸福六盘水新生活”。为贯彻全会“12345”战略部署,落实“5个新”使命,市发改委将重点从优化发展布局、聚焦“四轮驱动”、强化项目推进、集聚动力要素四个方面抓牢抓实。

  他强调,在聚焦“四轮驱动”抓落实上,要坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展方略,以全国产业转型升级示范区建设为主抓手,以新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化“四轮驱动”为主攻方向,做强做优做特各类产业园区平台,着力建链延链强链补链,做大产业集群,大力推进传统产业转型升级和七大新兴产业培育壮大,加快推动新型工业化取得大突破;要坚持规划就是竞争力、服务就是吸引力、产业就是生命力,围绕做强城镇经济、提升城镇品质、深化城镇治理,加快推动以人为核心的新型城镇化取得大提升;要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,深化农村产业革命,加快全国农村改革试验区建设,加快推动农业现代化取得大进步;要围绕全域旅游示范区建设,高品质开发山地旅游业态、高水平完善山地旅游设施、高质量提升旅游服务水平,大力实施现代服务业创新发展十大工程,加快推动旅游产业化取得大发展。(王雪松)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126868472