新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中共六盘水市委七届十二次全会新闻发布会召开

2020-12-16 17:31:08  来源: 新华网

  新华网贵阳12月16日电 12月16日,中共六盘水市委七届十二次全会新闻发布会在六盘水市钟山区召开。发布会上,六盘水市委新闻发言人、市委副秘书长、市委政策研究室主任吴进介绍全会有关情况。

发布会现场。新华网 王雪松 摄

  12月14日至15日,中共六盘水市委七届十二次全会在六盘水市钟山区举行。全会高度评价“十三五”时期六盘水经济社会发展取得的历史性成就。过去五年,是六盘水发展进程中极不平凡、极不寻常的五年,是六盘水发展进程中阔步前行、跨越发展的五年,是六盘水发展进程中正气充盈、政治清明的五年。六盘水各方面的工作风生水起,极大增强了六盘水人民的自信心、极大提升了六盘水的良好形象。

  全会深刻指出“十四五”时期全市发展面临的形势。全会对全市进入新发展阶段面临的机遇和挑战作了研判,要求敏锐把握“五大机遇”、正确认识“五大优势”、加快补齐“五大差距”方面的短板弱项。“五大机遇”就是要正确认识“十四五”时期全市发展面临的机遇挑战,紧紧抓住我国发展仍然处于重要战略机遇期、脱贫攻坚成果巩固拓展期、新发展格局加速构建期、区域发展战略叠加带动期、西部陆海新通道加快建设期给全市发展带来的重大机遇;“五大优势”就是认识和把握全市在新格局中的交通枢纽优势、新需求中的生态环境优势、新挑战中的战略安全优势、新理念中的特色产业优势、新征程中的政治生态优势;“五大差距”就是要时刻警醒全市在经济发展空间、创新能力提升、民生事业发展、城乡发展水平、各种风险防范方面存在的问题。全会要求坚持辩证思维、系统观念,审时度势、顺势而为,把机遇牢牢抓住、把优势用好用足、把差距迅速缩小,向着高质量发展目标砥砺奋进。

  六盘水市委新闻发言人、市委副秘书长、市委政策研究室主任吴进介绍全会有关情况。新华网 王雪松 摄

  全会明确提出“十四五”时期六盘水市经济社会发展的总体要求。总体思路归纳起来就是“一二三四五”。这是在对标省委“一二三四”总体思路的基础上,充分考虑六盘水的特点和优势、现状和前景提出“五新使命任务”,这与党中央和省委规划建议定位高度契合。“一”就是以高质量发展统揽全局;“二”就是牢牢守好发展和生态两条底线;“三”就是深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动;“四”就是大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化;“五”就是打造转型升级新样板、厚植区域竞争新优势、构筑对外开放新高地、提升市域治理新效能、开启幸福六盘水新生活。(王雪松)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126868417