新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动打造“平安乡村”工程,为“十四五”乡村振兴探新路

2020-12-16 15:56:21  来源: 贵州移动

    ​党的十九届五中全会提出“要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”,重点要完善乡村水、电、路、气、通信、广播电视、物流等基础设施,改善农村人居环境。

    为落实国家乡村振兴、数字乡村战略的重大举措,贵州移动立即行动,在前期已具备良好乡镇村级信息化网络的基础上,整合自身在平台、技术、终端等方面的优势,打造了农村治安防控项目——“平安乡村”工程。它将“移动看家”业务与安防摄像头等智能硬件深度融合,通过设备远程操作、数据上云存储等方式,既解决了农村看家护院,村委会基层治安、卫生防控管理的刚性需求,又能让外出的子女们通过手机实时关注家中留守的老人小孩,进行远程通话,同时还提供宽带、数字电视机顶盒入户安装等服务,满足了农村基层的信息化诉求,大大提升村民们的安全感及幸福感。

    已经享受到“平安乡村”服务的六盘水二台村高家寨组村民柏根友高兴地说:“我家娃娃都在外面打工,就我一个人在家,家里喂了牛、猪,以前听说别人家牲口被偷,所以出门下地干活都不放心,现在安装这个监控就不怕了,哪个从我家路过都看得清清楚楚。”

    二台村村委会的干部林科凤说:“安装监控后非常方便,有时候我们实在忙不过来,就可以通过监控查看村民家门口的卫生环境,督促打扫。上门前也可以通过监护平台看看村民在不在家,这样就不怕跑空了,工作效率提高了好多。”

    “当我把办好的监控设备交到韦爷爷手上时,他很高兴,也很激动,说‘没想到我们这种乡咔咔也能用上这么先进的监控,外出打工的儿子时时能看到我们老两口和小崽。’那一刻我真的感到我在普通的岗位上,也为提升农村群众的生活质量,推进全面建成小康社会发挥了作用。”贵州移动基层网格员工张小艳激动地说。

    “让远方的关怀近在咫尺,让留守关怀一直在线。”为了能让每家每户早点享受到“平安乡村”的服务,贵州移动的工作人员穿梭在村里,忙着宣政策、迁光缆、安设备。当摄像头开通,在手机上看到自家实况的画面时,大家的脸上都绽放出喜悦、幸福的笑容。

    多年来,贵州移动始终致力于加速推动全省农村及偏远地区信息网络建设,共累计投入18.49亿元,为全省4019个行政村用户提供了高质量的家宽服务,开通3120个4G站点,为4573个30户以上偏远自然村用户提供无线宽带服务,实现了对全省保底市(州)30户以上自然村4G无线网络的全覆盖。与此同时,贵州移动于今年5月就率先实现了全省5G网络县县通和“千兆宽带”县县通,以最实际的行动进一步消弭城乡数字鸿沟。贵州移动的“平安乡村”工程,不仅满足村民看家护院、照顾老幼,更统一接入村级联防监控平台,而且在政府综治、安防、创卫等工作方面也发挥了重要作用,为 “十四五”期间贵州“全面推进乡村振兴”探出了新路子。(陶塽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126868367