新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定驻村干部陈红梅让辍学孩子重返校园

2020-12-16 15:35:21  来源: 贵定县融媒体中心

    我叫陈红梅,是贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县金南街道荷花村驻村工作队队员。2018年9月,来到荷花村后,经过一星期的排查摸底,我发现在城关片区还有辍学的学生。

陈红梅到农户家中了解生产生活情况。

    2018年初二结束后,15岁的朱月兆(化名)就辍学在家。他的父母离婚后,因忙于各自事业无法管教小孩,平时与他沟通也太少。

    作为朱月兆家的网格干部,看着小小年龄就不愿上小学,我急在心上,几次入户做思想工作,他都不愿再上学。

    记得有一次,我又上门作思想工作,当天其母亲也在家。我问他母亲:“朱月兆在家吗?”

    其母亲的回答则是:“不知昨天晚上回来没有,我说他,他就跟我吵架。”听到这样的回答,我意识到了工作的的难度。

    为了切实做好辍学工作,我分别跟母子二人作动员工作,深入家里对朱月兆耐心劝导,动之以情,脱之以理,给他讲义务教育的重要性。三番五次地做工作,用事实和道理说服他。

    有一天,我和村民代表邱贵林到朱月兆家后,发现他还在家睡觉,我想都12点了,一定也饿了,立即为他买来一份炒饭。

    当我把饭递到朱月兆手中时,他非常感动,“陈阿姨,我母亲从来没有这样关心过我。”

    经过几次谈心后,他开始对我产生了信任,向我说了很多心里话。他说他想当兵。我告诉他,当兵可以,但要先念完中学,农业户口最低都要有初中文化。

    认识到了接受教育的重要性,他决定重返学校读书,还提出必须要我带他去报名。当天,我就联系了学校,立马把他送到了学校。

    站在校门口,我看着他走进教室的背景,我想他一定会努力学习,去实现自己的梦想。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126868122