新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定柏友亮:年轻干部勇担当

2020-12-16 15:30:19  来源: 贵定县融媒体中心

    我叫柏友亮,是贵州黔南贵定县云雾镇铁厂东坪村驻村工作员。2018年10月,怀揣着为家乡干事的热情,大学刚毕业的我,响应组织号召,来到了铁厂东坪村,参加到消除绝对贫困的伟大历程中。

柏友亮(右一)入户了解建档立卡户家庭情况,宣传健康扶贫政策。

    因为刚毕业,初来铁厂东坪村时,为了消除村民们以及网格内的群众的质疑,我常常晚上到组上和大家唠家常。

    “老吴伯,桂宝读书毕业马上上班了嘛?”

    “邓叔叔,孩子现在读书成绩咋样嘛,子女读书有什么困难?”

    ……

    每次入户,我都会村民亲切交流,了解他们的所急、所需,也让他们了解我这个年轻人。同时,有针对性地制定帮扶政策,使帮扶措施更加科学具体。

    贫困户老吴伯家中没有煤炉,冬天取暖不便,得知这一消息后我迅速对接相关部门,将煤炉购置到贫困户家中,解决了老吴伯冬天取暖不便的难题。

    老人的孩子吴桂宝在黔南师范学院就读,我知道后,积极对接教育部门,为其申请4830元教育资助,减轻老吴伯的家庭负担。然后,我又对接民政部门,为其办理社会保障兜底。

    经过几年精心的帮扶,现在桂宝大学毕业了在贵阳一家旅行社务工,月工资4000元,日子过得一天比一天好。

    “感谢你啊,小柏同志,冬天我有炉子烤火,比以前暖和多了,我家桂宝毕业工作了,现在日子也好多,这些年辛苦你们这些干部了。”老吴伯再见到我们走访时,他便亲切说道。

    群众事无小事,村民亦是自家人。今年年初,由于疫情影响,村民赵永仁为找工作犯了愁,得知他找工作四处碰壁,在询问其就业意愿,对接企业招工后,我立即将其推荐到昌明老干妈厂务工,现已稳定就业9个月,脱贫基础得以稳固。

    “小柏,我现在在昌明老干妈厂上班,工资稳定得很,3500块钱一个月。”电话那头,赵永仁说。

    打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。根据铁厂东坪村的自然条件等优势,驻村工作队在产业选择上下大功夫,我作为精品沙糖桔基地的管理者,四处走访学习,决定以发展长效产业——精品沙糖桔为重要抓手。

    同时,通过“合作社+村集体+贫困户”模式,采取村级管理,严格落实精品沙糖桔基地管护制度。

    在发展过程中,我将果苗健康成长视为己任。通过近两年工作队的精心照料,果苗如今已经开始挂果了。

    根据近几年的市场行情,精品沙糖桔市场价格为5元至8元每斤,丰产期每亩产量2000斤以上。

    按照精品沙糖桔产值的70%用于贫困户分红,30%用于壮大村集体经济的原则,待精品沙糖桔丰产后,能带动全村42户贫困户年户均增收5000余元。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126867450