新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县:开辟绿色通道 纾解“急难愁盼”

2020-12-16 14:55:45  来源: 贵州日报

    “各巡察组在巡察过程中要紧盯重要时间节点,充分发挥‘听、查、访、谈、评’等渠道作用,注重从日常工作中捕捉问题线索,提升巡察实效。”湄潭县委巡察办负责人在巡察培训会上提出。

    湄潭县从解决群众关切的“急难愁盼”问题入手,通过开展有针对性的综合业务培训、规范研判管理问题线索、定期调度问题线索办理等,不断擦亮巡察利剑。

    为补齐巡察干部精准发现问题能力不足的短板,该县举办巡前、巡中业务培训会,内容涉及本轮被巡察单位可能存在的共性问题和个性焦点、疑点问题,采用集中授课、座谈交流、答疑解惑等多种培训形式,提升了指导性和可操作性。同时,为防止问题线索遗漏,确保发现问题精准,该县各巡察组在开展进驻巡察中,对群众来信来访举报、面对面访谈、查阅资料等各渠道发现的问题及时记录、全面梳理、建立台账。针对巡察期间发现的重要问题线索及时召开巡察组务会认真研判,严格对照监督执纪“四种形态”标准,按照有关要求进行定性分析对号入座。

    “我们对巡察移交的问题线索专门开辟绿色通道,切实做到重大问题深挖细查,一般问题快查快结,确保巡察发现的问题线索不搁置、不暂存。”湄潭县纪委县监委相关负责人表示。

    目前,该县已完成八轮常规巡察,移交纪检监察机关问题线索179件,立案23件43人,党纪政务处分33人。2019年以来,已帮助群众解决“急难愁盼”问题319个。(周岳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126867170