新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

11月份 贵阳CPI同比下降0.8%

2020-12-16 09:56:04  来源: 贵阳晚报

  据国家统计局贵阳调查队消息:11月份,贵阳市CPI同比下降0.8%,增速转为负数。据悉,这是继2017年3月以来,CPI同比时隔44个月上涨后首次下降。

  统计显示,与全国、全省及周边城市的对比,11月份,贵阳市CPI环比下降1.1%,降幅较上月扩大0.9个百分点,低于全国(下降0.6%)0.5个百分点,在全国36个大中城市中排32位,与全省环比降幅持平,在省内9个市州中排第8位,与周边的昆明、南宁、成都、重庆、长沙5个城市相比,排在第5位;同比涨幅低于全国(下降0.5%)0.3个百分点,在全国36个大中城市中排26位,高于全省(下降0.9%)0.1个百分点,在省内9个市州中排第5位,与周边的昆明、南宁、成都、重庆、长沙5个城市相比,排在第5位。

  而1-11月,贵阳市CPI累计上涨了2.6%。从全年来看,2020年只剩最后一个月,从猪肉价格、天气因素、翘尾因素、节日因素等方面进行多角度分析,整体上可预判贵阳市全年CPI将在全省调控范围内运行:首先是猪肉价格方面,冬季进入猪肉消费旺季,短期内会推高猪肉价格,但全国生猪产能持续恢复,猪肉供给扩大的基本面保持不变,猪肉价格大幅上涨的可能性较小;其次是天气因素,虽然寒冷天气或将拉动食品价格上行,但考虑去年同期基数影响,在翘尾因素基本消除的情况下,食品价格涨幅有限;再次是节日因素,节日需求将拉动交通、家政、旅行社等服务价格上涨,但PPI处于下降的趋势,工业品上涨动力仍然不足,贵阳市扣除食品和能源价格的核心CPI连续5个月保持低位运行,服务和工业品价格指数年底内反弹上涨可能性小。(刘煜滢 记者 杨源)

  11月CPI有哪些运行特点?

  食品价格:

  终止23个月连涨

  11月份,贵阳市食品价格环比下降3.4%,影响CPI下降0.77个百分点,降幅较上月扩大2.1个百分点,同比指数为100.0,涨幅与上年同月持平,较上月收窄5.5个百分点,终止23个月连续上涨的态势,回落至2019年2月的价格水平,影响程度从上月拉动CPI上涨1.2个百分点转为无影响,是造成CPI转负的直接原因。

  猪肉价格:

  连续2个月下降

  随着生猪产能逐渐恢复,供给持续回暖,市场供需矛盾得到缓解,推动猪肉价格逐渐下行。11月份,贵阳猪肉价格环比下降8.3%,降幅较上月扩大2.8个百分点,同比继上月首降后,继续下降11.5%,降幅较上月扩大10.9个百分点,拉动CPI下降0.5个百分点,影响程度为64.6%,是拉低CPI的重要因素。从市场监测情况来看,11月腿夹肉、净瘦肉、五花肉、猪肋排每公斤价格分别为50.79元、56.53元、56.45元、60.98元,较上月分别下降了8.4%、9.3%、8.3%、7.0%。

  八大类环比同比

  从环比上看,11月份,贵阳市食品烟酒下降2.4%,影响CPI下降0.81个百分点,影响程度为73.6%,降幅较上月扩大1.7个百分点,其他用品和服务下降2.1%,教育文化和娱乐下降1.5%,交通和通信下降0.6%,生活用品及服务下降0.5%,衣着上涨0.3%,居住、医疗保健与上月持平。

  同比上看,贵阳市食品烟酒上涨0.6%,涨幅较上月缩小4.0个百分点,其他用品和服务上涨4.1%,医疗保健上涨1.3%,交通和通信下降4.7%,居住下降1.9%,生活用品及服务下降1.8%,衣着下降1.7%,教育文化和娱乐下降0.3%。(刘煜滢 记者 杨源)

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126866397