新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区开展“法于心·践于行”法治宣传进校园活动

2020-12-15 17:47:03  来源: 平坝区融媒体中心

    为进一步推进青少年法治宣传教育工作,12月11日,平坝区教科局在红湖中学组织开展主题为“法于心•践于行”的模拟法庭进校园活动。邀请相关法律专家到现场指导。

    随着一声清脆的法槌敲响,模拟法庭对“张爱国故意伤害罪”进行模拟庭审。庭审中,同学们分别扮演审判长、审判员、公诉人、被告人等角色,通过法庭调查、法庭辩论、法庭判决等程序,生动演绎了案件庭审的全过程。

    同学们纷纷表示,通过这次生动形象的法治教育活动,拉近了法律与自己的距离,增强了法治观念,今后会将自己所学的法律知识向身边更多的同学、家人传播。审判员扮演者红湖中学八年级学生黄诗媛告诉记者,穿上这身衣服,感受到法律的威严,学习到未成年人违法犯罪的法律法规,希望以后多举行此类活动。

    “本次模拟法庭进校园活动,告诫同学们不要轻易地去触犯法律,我也更多地认识到法律的严谨性。”黄诗媛说。

    模拟法庭结束后,律师从专业角度给予学生专业的点评,精准解读关于青少年故意伤害罪的具体明细,以此加强青少年法治建设,提高青少年法律意识,预防未成年人犯罪。

    此次“模拟法庭”的活动不仅以案说法,使学生感受到了法律的神圣,增强了同学们的法律观念和守法意识,还将“法于心•践于行”的理念贯穿到活动中,为校园生活增添了一种学法懂法的氛围。

    “此次红湖中学的模拟法庭进校园活动开展得非常成功,这也是平坝区学校开展法治教育一项具体的内容,为法治进校园、进班级、进课堂奠定了坚实的基础,也希望通过这次活动能给我们广大的师生提供一个更大的平台和空间。”平坝区教科局副局长越幸福说。

    据了解,通过开展法治宣传教育活动,在全区广大师生中掀起学法、知法、守法、用法、护法的热潮,提升学校依法治校、依法执教工作水平,创建法治校园,和谐校园,平安校园。(罗洪江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126864170