新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭供电局首次使用“激光大炮”清除架空线路飘挂物

2020-12-15 17:26:08  来源: 关岭县融媒体中心

    近日,关岭供电局首次使用激光远程清除装置对35千伏天泰线002至003号杆、天上线002至003号杆上的风筝、树枝等缠绕在架空线上的飘挂物进行清除。

    据了解,关岭供电局输电所外线班工作人员在巡查中发现,35千伏天泰线002至003号杆、天上线002至003号杆上有风筝、树枝等飘挂物,若不及时清理,容易造成输电线路跳闸,对供电造成影响。通过关岭供电局人员现场勘察,此次隐患位于关岭收费站附近,过往车辆较多,用其他异物清除方法安全隐患较大。

    关岭供电局输电所外线班班长陈梦:“这套设备最大有效作业距离可达320米,适用于架空线路上的风筝、广告布、鸟巢以及树障等非透明、非金属漂浮物的清理,具有安全快速、可带电作业等特点。”

    激光清障仪器简称“激光炮”,是运用地面激光设备,定点远程高温切割熔断架空线路上的异物,实现带电、远程、非接触式作业,主要由激光器、电动云台、三脚架、平板电脑、移动电源、测距仪等模块组成。传统清障模式需要停电或带电作业,不仅用时较长,还存在一定的危险性,激光远程清障仪器不仅快速有效地保证线路安全运行,同时也进一步保护作业人员的人身安全,大大缩短导线异物的处理时间。(孙明凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126864041