新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“新市民”变身志愿者 齐心守护“新家园”

2020-12-15 17:24:30  来源: 万山区融媒体中心

袁宗丽正在登记居民诉求

  在万山各大易地扶贫搬迁安置区,常常可以看到一群年轻人东奔西走,进行着入户走访、宣传政策、活动后勤等社区服务,他们急群众之所急、解群众之所难,却不图回报、默默奉献。“他们”是谁呢?

  “大姐,请问您需要什么帮助呢?”“小姑娘,我最近遇到个问题,就是……”一大早,丹都社区龙生社区的服务中心便热闹了起来,正在询问居民需求的女孩叫袁宗丽,别看她年纪不大,行事作风却十分老练。作为社区志愿服务队中的一员,平常社区居民碰上什么疑难问题,她总会主动帮忙解决。一来二去,也成了社区居民口中的“贴心人”。

  “做得好!小丽她们经常上门走访,遇上类似于自来水不通这样的问题,一个电话她们就会立即派师傅来修。”龙生社区居民朱廷珍生社区居民朱廷珍夸赞道。

  谈及从事志愿服务的初衷,袁宗丽至今记忆犹新。去年9月,得益于易地扶贫搬迁政策的实施,袁宗丽一家从思南县青杠坡镇搬到了丹都街道龙生社区,宽敞舒适、配套齐全的新家园让他们十分满意。原计划等到第一个春节在新家园里好好热闹一番,一场突如其来的新冠肺炎疫情却将袁宗丽一家的计划全盘打乱。

  那时候,小区的各个路口都设置了监测卡口,由社区工作人员和志愿者24小时轮流值班值守。看着每天在楼下奔波忙碌的身影,袁宗丽深受感动,逐渐萌生了参与志愿服务的念头。

袁宗丽教社区阿姨使用智能手机

  “小区里面的老年人、小孩、建档立卡户刚刚搬进新家园,对城市生活的很多方面都不了解,需要有人给他们引导、帮助。”敲定主意后,袁宗丽主动找到了社区居委会,申请加入社区志愿者,成为了卡口值班队伍中的一员,每天为出入社区的居民监测体温和消毒,以自己的方式守护着家园。

  疫情得到控制后,监测卡口暂撤,袁宗丽却始终没有退出队伍,继续开展着志愿服务。在龙生社区里,像袁宗丽这样默默奉献的年轻人还有30余名。疫情期间,他们冲在一线,严格值班值守,筑牢疫情防线。复工复产后,他们接续日常服务,主动为社区居民解决着生活疑难,共同守护着彼此的家园。

  “我们龙生社区志愿服务队的的宗旨就是为人民服务,日常工作就是帮助搬迁群众入户、打扫社区卫生、推荐就业服务等等。”龙生社区居委会主任杨胜米说。

  悠悠桑梓情,拳拳赤子心。在万山,像袁宗丽这样的志愿者还有很多,他们在亲历了搬迁生活的幸福美满后,主动“变身”社区志愿者,助力社区帮助更多“新市民”们安新家、乐新业、圆新梦。(游静 凡丽)

袁宗丽入户走访

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126863529