新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:蔬菜产业为闲置土地增绿 助民增收

2020-12-15 17:23:43  来源: 三都县融媒体中心

  今年以来,三都水族自治县周覃镇廷牌村找准脱贫路径,号准脱贫脉络,围绕蔬菜做文章,盘活秋收后的闲置土地,大力发展蔬菜种植产业,实现了贫困群众在家门口就能实现增收,有力推动了脱贫产业顺利实施。

  走进周覃镇廷牌村蔬菜基地,当地群众正抢抓秋冬种的好时节,忙着移栽菜苔。

  周覃镇廷牌村坝区土质肥沃,水源丰富,气候宜人,无工厂污染,适合农作物生长。以往秋收稻谷后,农田大多闲置,只有少量群众种植一些蔬菜。2019年,村里成立廷牌股份经济合作社,在合作社的带领下,当地因地制宜,发展起了大棚西红柿、马铃薯、紫菜苔、白菜苔等蔬菜种植产业,吸纳80余名贫困群众稳定就业,同时为他们提供种植、采摘技术指导,让群众有活干、有收入。

  “我来家跟他们种菜,一天得120块。”村民潘菊英说。

  蔬菜种植基地发展起来后,该村着力解决以往蔬菜产业零星种植,形不成规模,销售与市场对接不畅等问题,发展现代化蔬菜种植。合作社跟蔬菜销售公司签订收购协议,省内外销售市场广,蔬菜价格相对稳定,让当地群众依靠蔬菜种植摆脱贫困。

  “往年地都是留荒,我们合作社就想不能让地留荒,我们就想今年示范,明年群众看到有收益,群众就不用外出务工,在家也能有收入。”廷牌村支书韦克展说。

  据了解,此次廷牌村共计划移栽菜苔300亩,目前已移栽200亩,菜苔预计亩产2000斤,亩产值约为2500元。(张岑芳 苏沛柔 王殷富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126863389