新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市保健食品行业专项清理整治见成效

2020-12-15 17:22:18  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市市场监管局了解到,今年以来,我市市场监管、公安、商务、文旅、卫健等多个部门围绕保健食品领域非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等突出问题,联合开展了保健食品行业专项清理整治行动,进一步提升我市保健食品质量安全水平,保护消费者合法权益。

  此次整治行动,重点对全市范围内保健食品生产企业开展专项检查,从原材料进货验收、生产过程关键控制点、产品出厂检验,以及产品包装、销售情况等进行监督检查,通过深入排查问题、严格督促整改,落实企业主体责任,从源头规范保健食品生产企业生产行为。

  据了解,整治过程中还强化对经营主体的普法宣传,教育引导经营商户合法经营,规范经营:不得销售非法添加非食用物质等违法行为;不得发布虚假保健食品广告;坚决杜绝利用网络、会议营销等方式欺诈销售保健食品。通过普法宣传,有效提高经营商户守法意识,规范了保健食品市场秩序,维护了消费者利益。

  截至目前,整治行动取得明显效果,共检查保健食品经营户6718户次,开展以老年人为重点的保健食品科普宣传活动35次,发放宣传资料35632份,监测各类保健食品广告298条次,责令整改34家,立案查处违法违规案件3件,涉案货值2187.1元,罚没金额3.0669万元。

  据介绍,下一步,我市将从源头治理开始,从群众关注度高的热点问题着手,以部门联动信息共享为基础,形成监管有力、联合打击、行业自律的良好局面,加强保健食品生产企业监管,规范企业生产经营行为,有效提升全市保健食品行业规范性和安全性。(徐飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126863338