新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区政法信访系统开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动成效初显

2020-12-15 17:28:01  来源: 观山湖区融媒体中心

  “您好,请问有人在家吗?我们是观山湖区的群众走访员......”12月10日,观山湖区信访局的群众走访员李丽娜来到云潭街道阅山湖居民小区,挨家挨户走访询问小区居民对政法信访工作的意见建议及遇到的其他难题。

区信访局负责人在百花湖镇盘龙村开展走访

  “我们住在这里,社会治安环境都好,没什么大问题”“就是有一点停车不是很方便。”......走访中,群众提出的小区灯不亮、门禁安全、环境卫生问题,李丽娜当即和一同参与走访的居委会委员、辖区网格员等一起商量如何解决,对于现场无法解决的问题,一一做好台账登记,进行汇总整理、梳理研办,确保事事有回应,件件有着落。

  这是观山湖区政法信访系统全面开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动的一个缩影。据了解,自12月4日观山湖区正式启动“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动以来,观山湖区政法信访系统,各镇、街道,村(居)等共同参与,走访范围涵盖全区各镇、街道133个村(居)及辖区重点企业、人员。

区信访局工作人员在观山街道阳关居委会的居民家中登记信息

  以区信访局为例,为确保大走访扎实有效推进,该局出动了全局工作人员,具体明确局领导、科(室)负责人为第一走访员,其他干部职工为第二走访员,重点针对重复信访户、建档立卡贫困户、留守人员、服务管理对象、小区居民等深入开展大走访。走访中,所有工作人员以提升人民群众“三感”为落脚点,问政于民、问需于民、问计于民,以便深入解决突出信访问题。

  截至目前,该局已完成10个村(居)两委成员和工作人员、2家重点企业,共计270余户村(居)民的入户走访,处理意见建议43条,处理矛盾纠纷10个,帮助解决问题困难15个,发放走访相关资料200余册。

区信访局工作人员在世纪城街道第六居委会一居民家中登记信息

  “发案少、秩序好、服务优、群众满意”是观山湖区开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动的工作目标。下一步,观山湖区将紧扣“走访宣传教育助脱贫、征求意见建议补短板、收集问题线索锻铁军、适应群众需求转作风、为民排忧解难促和谐”五大关键环节,压紧压实责任,扎实有效推进大走访活动取得实效,不断推进平安观山湖建设再上新台阶。(骆娅)

  

在云潭街道阅山湖小区,区信访局走访人员对居民进行询问登记

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126863284