新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区以“两山理念”推动高质量发展

2020-12-15 16:49:55  来源: 观山湖区融媒体中心

  绿水青山蕴福祉 百姓富裕生态美

  ——观山湖区以“两山理念”推动高质量发展

百花湖风光。郑铁 摄

  田园湖光与绚丽城景相融,小桥流水、白墙黛瓦、现代高楼各成一体……围绕着贵阳市民“三口水缸”之一的百花湖,观山湖区充分发挥丰富的生态资源优势,探索发展都市型休闲农业及旅游业,将贯彻“两山理念”变作高质量发展的“助推器”。

  绿水青山蕴福祉,百姓富裕生态美。眼下,经济与生态协调发展的观山湖区既有颜值、更具实力,逐渐走出一条具有特色的错位发展、差异化发展道路,交出一份耀眼的“绿色成绩单”。

  以退为进 打响生态保护战役

  12月11日,走进位于观山湖区朱昌镇的百花湖森林公园,灵山秀水美不胜收,娱乐项目丰富多彩。“公园里空气清新、设施齐全,附近还有农家乐,可以在这里玩上大半天。”游客彭城说。

  观山湖区是贵阳市的新城区、中心区、窗口区、生态区和试验区,环百花湖周边,世代居住着朱昌镇、金华镇、百花湖镇的原住民。上世纪90年代以前,村民生态环保意识淡薄,生活污水和生活垃圾随处倾倒,养殖废水直接入湖,导致百花湖水质逐年下降。

  为保护生态环境、推进绿色发展,2007年9月,贵阳市全面启动治理和保护“两湖一库”(红枫湖、百花湖和阿哈水库)工作,打响一场保护生态环境的“战役”。

  2014年,观山湖区出台政策,以合理的方式补偿百花湖周边原住民,既保障搬迁村民利益,又制约突击种房行为,收效良好。除对红线范围内的农房实行正常征收拆除外,观山湖区还开展大规模的集中拆除违法建筑行动,对位于百花湖一级水库保护区内的违建房及附属设施进行强制拆除;创新林地“占一补一”制度,占多少补多少,保证林业资源的数量和质量持续增加。

  2016年底,环百花湖沿湖村寨23个污水处理设施建设完成,沿湖村庄生活污水处理能力大大提升。观山湖区还全面推进“千村整治·百村示范”工作,开展以“三清一改两拆三化”为主要实施内容的村庄清洁行动,有序推进农房风貌整治、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、农村道路畅通等重点任务,打造富美乡村示范村4个。

  随着生态环保工作逐步推进,百花湖水质已稳定保持在Ⅲ类以上,绿水青山还复来。

  藏富于民 推进乡村振兴战略

  山青了,水美了,被青山绿水环抱的村民也过上了新日子。

  2014年开展百花湖水源地村民搬迁工作时,观山湖区百花湖新城建设开发办公室便在村民居住的新村内,规划安排商业门面用于集中经营。对集中经营所产生的效益,村民可参与分红;商场、餐饮入驻以后,村民还可参与物业管理及其他工作。

  2017年起,观山湖区推动实施乡村振兴战略,遵循因地制宜、循序渐进、综合效益的原则,以“菜篮子、果盘子、药箱子、茶园子”为抓手,选择发展水果、蔬菜、茶叶、中药材4个特色产业,打造现代都市精致农业、生态农业,给全区“三农”工作指明发展新方向。

  以百花湖镇现代高效茶叶基地项目为例,该项目规划总面积1万亩,总投资10亿元,由核心区和拓展区组成,分别位于温水村和杨庄村、哪嘎村、石操村、坪山村、谷腊村、竹林村。项目采用“龙头企业+镇平台公司+合作社+农户”运行模式,以“茶、旅、文”作为支撑,结合茶叶种植、茶品加工、观光旅游进行总体规划。目前已完成8600余亩茶苗种植,建成产业路28.5公里,主要种植黔茶一号、黔茶十号、金牡丹、金观音等优良茶叶品种。

  贵阳市百花湖生态农业开发有限公司副总经理刘梦霞说,该项目建设过程中,村民可通过土地入股分红、务工等方式共享发展红利。项目产生收益前,公司采取土地兜底政策,农户每年每亩土地可领取600元保底分红;产生效益后,公司按照合同约定对合作社进行分红。

  “截至目前,公司共计发放996户农户土地保底资金1123余万元,户均增收11275元;其中,发放254户建档立卡户土地保底资金289余万元,户均增收11378元。公司带动当地农户1702人务工,共计发放务工工资910余万元,人均增收5347元;其中,发放带动建档立卡户408人务工工资268余万元,人均增收6569元。”刘梦霞说。

百花湖镇下麦城村一景

  农旅一体 打造都市精致农业

  不同于边缘地区的农村,观山湖区环百花湖三镇与城区紧密结合。观山湖区致力把环百花湖三镇打造成观山湖城区的“后花园”,促进农村生态美、产业兴、百姓富,有效推进城乡一体化。

  具体工作中,该区通过“超市+专业合作社(龙头企业)+贫困户”模式,大力推进农超对接,在全区19个惠民生鲜超市内设立贵州产业扶贫绿色优质农产品销售专区,配合市商务部门,组织生鲜连锁超市与省重点农产品企业、农业合作社实现产销对接,采购蔬菜、鸡蛋、白条禽等农产品,带动贫困农户增收。

  区文广局组织乡村旅游从业人员和乡村旅游致富带头人进行培训,每年培训100人次左右。培训采取视频学习、教师授课和现场参观相结合的方式,带动村民主动投身产业结构调整,加入乡村旅游业发展,创新致富方式。

  同时,观山湖区全力推动实现一镇一特、一村一品的都市休闲农业产业格局。以金华镇翁井村为例,翁井村因地制宜探索发展乡村旅游之路,通过村民土地入股、资金入股、劳务入股等形式,采取“党组织+合作社+基地+农户”模式,引进草莓种植项目,建设“草莓公社”。2017年,翁井村“草莓公社”迎来丰收,草莓口感好、品质优,加上村子交通便利,吸引众多市民进村采摘游玩。

  “草莓公社”让更多人走进翁井村,带火乡村旅游业发展。但因草莓采摘期有限,翁井村积极发展其他产业,形成80亩草莓、176亩李子和100亩莲藕的产业规模。2019年,翁井村村民人均可支配收入达13700元。

  翁井村是观山湖区发展都市休闲农业的优秀典型。目前,观山湖区已规划旅游环线观山湖段、百花湖环线、观山湖城市快速环线等城乡精品旅游环线和百花湖生态数谷,打造生态、数博于一体的“三环一谷”。该项目的实施,将进一步加快城乡一体化发展和一二三产业体系融合。

  接下来,观山湖区将继续秉持“绿水青山就是金山银山”理念,纵深推进乡村振兴,实施“五子登科”产业重点发展工程、农产品加工提升行动和乡村旅游精品工程,加快推进现代都市休闲农业发展,大力改善农村环境面貌,促进城乡一体化发展,不断描绘百姓富、生态美的生动画卷。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126863255