新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市启动抗凝冻IV级应急响应

2020-12-15 17:32:28  来源: 遵义市人民政府网

  12月14日,市减灾委员会办公室下发《关于启动全市抗凝冻Ⅳ级应急响应的通知》,启动全市抗凝冻Ⅳ级应急响应。

  根据最新气象信息,受强冷空气影响,从13日夜间至17日,我市将出现一次低温雨雪凝冻天气过程,过程平均气温降幅5℃左右,地势高处将出现凝冻和道路结冰。按照《遵义市低温雨雪凝冻灾害应急预案》相关规定,市减灾办要求全市各级各有关单位按照《遵义市低温雨雪凝冻灾害应急预案》有关规定,落实好相关应急响应工作措施,全面做好抗低温雨雪凝冻工作。

  据悉,根据《遵义市低温雨雪凝冻灾害应急预案》,低温雨雪凝冻灾害防范应对工作重点单位(部门)要按职责做好特困供养人员、流浪乞讨人员等重点人群的排查,及时妥善安置困难群众,提前开放应急避难场所,保障群众基本生活需要;做好重点路段的交通管制工作和分流指引工作,协调做好公路的除雪除冰工作,协调做好因灾滞留交通站、管制路段、服务区等滞留人员的基本生活保障;加强对重点输电线路、变电站巡查,及时组织线路除冰融冰,保障电网的安全运行,落实农村小水电站防御措施和受损输电线路的抢修;落实城市(镇)供水系统防御措施和受损供水管网的抢修,农村饮水安全工程防冻措施和受损供水管网的抢险;组织、指导移动、电信、联通等通信运营商及时抢修受损通信光缆、微波站、增音站、基站等通信设施,维护通信网络正常运行;做好道路交通、建筑施工、危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防等重点行业领域的安全防范,严密防范凝冻灾害天气引发各类生产安全耦合事故;做好机场、火车(高铁)站、汽车站、码头的安全稳定工作,及时安置、疏导因灾滞留人员等工作。全力保民生、保交通、保供电、保供水、保通信、保安全、保稳定。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126863247