新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

解决就医痛点 观山湖区创新打造“一站式”基层医疗服务体验

2020-12-15 16:53:31  来源: 观山湖区融媒体中心

  12月11日,观山湖区基层医疗机构诊间支付模式现场观摩会在世纪城社区卫生服务中心举行。

“诊间支付”系统

  据介绍,世纪城社区卫生服务中心于2012年6月成立,服务面积6.02平方公里,目前服务人口约6万人,主要开展基本公共卫生服务、全科基本医疗和特色医疗服务。近年来,为了让辖区群众真正享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的实惠,该中心在开通微信支付后,又联合中联HIS系统及中国工商银行股份有限公司贵阳分行,打造了贵阳市第一家基层医疗机构“诊间支付”系统。该系统启用后,前来就医的患者只需通过手机就能在诊室实现自助缴费,免去了到收费室缴费和挂号的过程,有效解决患者在就医过程中多科室往返的痛点,切实提高了就诊效率。而且居民到社区卫生服务中心就诊,可直接在医生端查验化验结果,进一步优化了就诊环节,提升了病人的就医体验。

观摩组到卫生服务中心全科门诊了解“诊间支付”运行情况

  此外,该中心还实现了远程医疗服务互联互通,对前来就诊的病人如无法诊断或对诊断有疑问的,中心接诊医生可请求贵阳市第二人民医院进行远程会诊,由市二医的医生在本地实时调看病人的相关病例、检验报告等,及时诊断病人的具体病因,给出进一步建议与指导。

  依托打造以上平台系统 ,该中心目前全科日门诊量从40至50人次提高到50至80人次;儿科日门诊量从80至100人次提升到150至180人次,提升服务效率的同时,也提升了病人对中心工作的认可程度。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126863240