新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

冬季低温影响供水?不存在!贵阳北控水务观山湖区分公司保障很“靠谱”

2020-12-15 16:34:15  来源: 观山湖区融媒体中心

  随着气温持续下降,观山湖区的水管水表们也开始“怕冷”了,为了让它们顺利过冬,更好地保障市民冬季用水,贵阳市北控水务有限责任公司观山湖区分公司的工作人员近些天没少忙碌!

  12月11日,在观山湖区长岭街道上寨村新桥组1号D组团5栋的水表箱旁,贵阳北控水务观山湖区分公司工作人员陈超、万琨两人正忙着给水管和水表“穿衣戴帽”。经过两人一番熟练操作,不一会儿,裸露在外的水管和水表就“全副武装”了。

  “由于冬季气温低于零摄氏度很容易结冰,暴露在外的水管、水表等设施容易发生故障。在供水设施外加装保温棉可以有效防止因为低温给水管、水表带来的损害,避免造成居民用水不便的情况。”陈超说。

  据了解,从11月开始,北控水务观山湖区分公司的工作人员就开始给前期没有包装保温棉的水管、水表“穿衣戴帽”,并对全区前期水管、水表等供水设施加装的保温棉后出现破损的地方进行二次补包,截至目前,已新包、查缺补漏用户7000余户。

  除了给水管水表做好保护防患于未然外,北控水务观山湖区分公司还组织维修组及时对已破损的水管水表进行维修,全力保障市民冬季用水顺利、安全。

  当天下午,贵阳北控水务观山湖区分公司维修组接到帝景传说7栋15单元居民来电,称家里水管漏水,需要工作人员前往现场处理。接到电话后,维修组立即赶往现场进行维修,经过维修组工作人员刘正银的仔细检查,发现该用户水表箱的分支器损坏,有漏水现象,需要立即更换。

  刘正银在空间狭窄的水表间刚拧开水管,喷洒出来的水就浇了他一身,可这丝毫未影响他继续进行维修。对他来说,这些事早就习以为常,基本上每天都会遇到。

  在抓紧抢修好这处水管后, 刘正银又忙着赶往下一户居民家中换水表,如此反复忙碌的一天,他一共给辖区15户居民换好了水表,维修好1户水管。

  “为了做好冬季供水保障工作,我公司采取了很多措施,比如每日派专人对全区的管网、消防设施等进行巡查,发现问题第一时间进行处理;由抄表员在业主微信群推送凝冻小贴士,提醒居民如何做好水管、水表防冻措施,同时在日常工作中,居民如遇到裸露在外的水管和水表也要及时和我们工作人员联系,尽快完善修理。”贵阳北控水务观山湖区分公司经理冉琨介绍道。

  不仅如此,该公司还按照“抗凝冻”应急预案要求,提前准备好了各类物资,24小时安排有应急抢修小分队,确保一旦出现突发爆管、大面积停水等情况,工作人员能第一时间上门处理。“居民遇到停水情况可以拨打我们抢修电话96015或24小时值班电话87987280和我们联系,我们会全力以赴做好全区居民的供水保障。”冉琨说。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126863216