新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

看黔南“十三五”期间如何交出高质量脱贫答卷

2020-12-15 15:10:52  来源: 黔南州委宣传部

贵州减贫篇章的“黔南范本”

——看黔南“十三五”期间如何交出高质量脱贫答卷

当代“女愚公”邓迎香。李庆红 摄

  11月21日,大瑶山与世界对话——2020年民族地区脱贫攻坚经验交流峰会在荔波瑶山古寨举办。这场贵州荔波、广西南丹的跨区域对话,因为大瑶山脱贫攻坚的典范式经验而备受关注。

  多年来,荔波县将瑶山旅游产业与扶贫工作相结合,依托易地搬迁、景区提质扩容、民族文化遗产等项目,开启了“文化+旅游+扶贫”的发展模式,推动文化与旅游、文化与扶贫深度融合,使瑶山从一个以游猎为生、刀耕火种的贫困村寨,蜕变为旅游致富的美丽乡村。撕掉贫困标签的瑶山,村落变景区,群众变演员,技艺变技能,瑶山群众搭上旅游车,吃上旅游饭,发起旅游财。

  瑶山是黔南贫困程度最深、脱贫攻坚难度最大的“三山”之一,也是黔南“十三五”期间高质量完成脱贫攻坚任务的一个缩影

  在这场旷日持久的攻坚战中黔南历届班子一任接着一任干,不断总结经验打法,瞄准坚中之坚,攻克难中之难,突破薄弱,补齐短板,将“大扶贫”这一民生篇章,书写得力透纸背,壮怀激烈

  2014年—2019年,黔南10个贫困县相继摘帽,836个贫困村全部出列。2020年9月30日,剩余23856名贫困人口全部达到脱贫条件,全州92.93万建档立卡人口全部脱贫,24.73万人走出深山搬进新居开启新生活,全州“3+1”保障基本实现……

  展开气势恢宏的贵州减贫史,黔南这幅卷轴,波澜壮阔,大气磅礴

  运筹帷幄的“黔南打法”

  党的十八大以来,黔南解决精准、统筹和分类指导、落实“四个不摘”和高质量完成脱贫攻坚的三个阶段中,压实责任军令状,打好政策组合拳,建好产业增收链探索形成一套有战略、有战术、精准有效的“黔南打法”

都匀良亩蔬菜基地的女工。

  建立健全统筹有力、落实有效的领导机制;责任清晰、各司其职的责任机制;保障到位、配套管用的政策机制;线下拉网、线上监测的动态摸排机制;资金人才、技术保障可持续的投入机制;到边见底、举一反三的问题整改机制;规范有序、联动有效的网格化管理机制;志智双扶、社会共扶的帮扶机制;关爱脱贫一线干部、重用脱贫一线干部的激励机制;常态化、严要求的督考问责机制。

  州县乡村四级联动脱贫攻坚指挥体系一抓到底,技术人才下村全覆盖,驻村干部出战 698个贫困村,保障了四场硬仗”“农村产业革命的顺利实施。

  探索建立七个一工作机制,推行精准打法十条、“约法三章”和“6531”工作法,集中火力攻克贫困堡垒;县乡村及网格四堂会审机制,做到了精准识别、精准帮扶、精准退出;全州 5.47万名各级干部下沉到网格,工作到组到户;组建6个督导组和12个产业督导专班,开展滚动式、常态化督导,形成了发现问题、反馈问题、整改问题的闭环机制。

  重槌之下必有响鼓。

  2016年以来,65.09万贫困人口精准脱贫;“3+1”保障问题实现动态清零,教育扶贫阻断了贫困的代际传递,密织的医疗保障遏制住因病致贫返贫农村群众住上放心房、安心房,安全饮水实现全覆盖;累计兜底保障困难群众 164.03万人次,价格临时补贴180.77万人次,发放农村低保季节性缺粮7554.75吨,累计发放各类兜底保障资金 45.01亿元;累计选(续)聘生态护林员5.8万人(次),发放劳务管护补助约5.37亿元,带动27472户贫困家庭脱贫。

  与此同时,以交通为主的基础设施建设取得了革命性胜利。“十三五”期间,全州公路总里程达28182公里路网密度每万人达到69.6公里,实现“县县通高速”“村村通硬化路、通客运”“组组通硬化路”目标农村群众行路不再难,阻隔黔南经济社会发展的天堑变成通途。

  今天,站在历史最新的起点上回望,我们难以忘怀,数万党员干部奔赴脱贫攻坚战场时豪情万丈壮阔场面;我们难以忘怀,一座座城市崛起、一个个乡村蜕变、一户户贫困群众生活变迁的轨迹

  吉尔斯循环农业有限公司采取“飞地模式”创办养羊示范基地,为周边群众提供大量的就业岗位。徐朦 摄

  这段激情燃烧的岁月,终将被历史铭记。

  精准发力的“黔南样本”

  走进长顺县广顺镇核子村茭白种植基地,宽阔的大坝上,大田早已灌满清水,工人正在抢时节移栽茭白苗。十月寒冬,上演了一幅繁忙的“春耕”图景。

  曾经,这里大块大块的田土撂荒,即便耕种,也是常规农作物,一年辛苦到头,只够糊口,村民穷得响叮当。

  近年来,一种叫“茭白”的水生蔬菜,让核子村发生了“裂变”。

  这场事关乡村振兴的产业蝶变,始于农村集体产权制度改革。核子村通过创新“村社合一”组织方式,不仅实现了“零成本”土地集中流转,还通过返租倒包、入股分红等方式,大大激发了群众种植积极性,出一条产业脱贫新路。

  今年,核子村群众土地入股5000亩,发展茭白产业3000亩、折耳根2386亩、辣椒5000亩,总产值12000万元,带动809户3543人增收,其中,种植户增收8至10万元(含分红),务工户增收2至3万元(含分红)。

  在黔南脱贫攻坚战场上,农村产业革命无疑是一支力敌千钧的劲旅。

  黔南以坝区为重点推动农村产业结构调整,探索形成农村产业革命精准打法七条直击农村产业革命“要害”,稳步推进茶叶、蔬菜、水果、刺梨等12大农业特色产业。

茭白采收。李庆红 摄

  黔南巧打蔬菜“错季上市”牌,早春蔬菜提前种植,秋冬蔬菜延后采收,突破关键技术,组装配套形成年亩产值达到3万元、2万元、1万元的“321”高效栽培新模式,成为产业扶贫的一把利器。

  黔南聚焦“销售”难点、热点、痛点问题,提出了“快、统、通、调、比、实”的“六字箴言”和28条具体措施,做实“黔货出山”这篇大文章,稳固黔南脱贫攻坚成果。

  一系列举措,让黔南农村产业革命一路乘风破浪,演绎了无数“生态美、百姓富”的故事,为高质量脱贫立下了汗马功劳。

  州农业农村局提供的数据显示,截至今年第三季度,全州农业总产值完成371.69亿元、同比增速6.1%,排名全省第三位;全年预计完成农业总产值422亿元,同比增长8.5%。农村常住居民人均可支配收入达到9213元,同比增长7.9%,全年预计达到13102元。12大特色优势产业共覆盖建档立卡贫困人口14.1万户52.26万人次,经估算,农业产业带动贫困人口平均每人增收1000元以上。

  黔南经验,当然不止于此。

  在涉及24.73万人的易地扶贫搬迁大迁中,黔南用“五个三”经验、“一构架三清单”做法、“82”安置方式、党建引领“五新社区”、“七个一批”就业工程、“四建四进”社区治理模式等创新经验,解了这道庞杂的“多元多次方程”,为贵州易地扶贫搬迁打造了有特色、有亮点的“黔南样板”,提供了可借鉴、能复制的“黔南方案”

  以四破四树为抓手的“志智扶·感恩奋进”思想扶,生发于黔南,实践于黔南。通过培育贫困群众的主体意识,有效解决部分贫困群众不愿脱、不勤劳、不理解、不会干等突出问题,实现物质和精神双脱贫”,黔南志智双扶思想扶贫入选全国基层党建创新50个优秀案例。

罗甸脐橙丰收。李庆红 摄

  2018年12月29日,黔南被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”。黔南总结提炼的“四个五”创建模式,得到国家民委充分肯定,称“黔南州的生动实践,为贵州省建设民族团结进步繁荣发展示范区作出贡献,为全国民族工作创新发展提供了宝贵经验”。正是民族事务治理能力的提升,为黔南“脱贫摘帽‘一个民族都不能少’”打下了牢固的基础。

  冲锋陷阵的“黔南兄弟”

  在黔南脱贫攻坚一线,不仅有胸怀赤胆的“地方部队”,还有装备精良的广州特种兵和技艺娴熟的国家队。为了消除贫困顽疾,他们奔赴沙场,点兵破局,冲锋陷阵,成为血脉相连的亲兄弟。

  广州市按照中央要求、黔南所需、广州所能,创新帮扶模式,立下把黔南建成“粤港澳大湾区生活物资保供地、稳定劳动力输出地、新一轮产业转移承接地、综合旅游目的地”的誓言,尽锐出战黔南,资金、项目、人才、技术层层加码,整合各种援黔力量,形成帮扶合力,强力推进广东市场+黔南产品”“广东企业+黔南资源”“广东总部+黔南基地”“广东研发+黔南制造”,成为黔南脱贫攻坚战场上一股势不可挡的洪流。

  2016年以来,广州各级投入财政帮扶资金18.47亿元,实施扶贫项目867个,受益贫困人口达36.11万人次;引进广东企业140个,实际投资106.86亿元,企业带动贫困人口7.56万人,其中吸纳贫困人口就业6359广州共选派党政干部80人次、专业技术人才752人次到黔南挂职帮扶,为黔南培训党政干部8915人次、专业技术人员6.82万人次;黔南选派306名党政干部、1033名专业技术人员到广州跟岗挂职锻炼;累计培训贫困村创业致富带头人5435

  与此同时,中央统战部、国家林业和草原局、北京邮电大学、国家投资开发集团公司、中央戏剧学院等5家中央单位长期定点帮扶黔南6个贫困县,2016年以来,落实帮扶资金10.04亿元,实施帮扶项目491个,覆盖贫困人口40.96万人,带动脱贫14.75万人。帮助引进企业23家,投入资金13.29亿元,开展消费扶贫帮助销售农特产品5113.16万元,购买农产品1261.58万元。

  州内795家民营企业主动参与百企帮百村精准扶贫行动,帮扶贫困村666个,实施项目2189个,投入帮扶资金(含物资)19.78亿元,受益群众达30.42万人次

  生生不息的黔南精神

  在黔南反贫困大业征途上,英雄辈出,鼓点激越,精神激昂。

  1984年,罗甸县大关村党支部书记何元亮领着一帮血性汉子,拉开了大关人劈石造田的序幕。男人抡大锤,女人掌钢钎,老人小孩砌石抠土,用1200多亩保水良田解决了全村人的温饱难题大关人用血肉之躯树起了“自力更生、艰苦奋斗、坚韧不拔、苦干实干”的精神丰碑。

  三都雪花湖移民社区三洞马尾绣协会基地,水族妇女正在制作绣片。李庆红 摄

  有着“当代女愚公”之称的邓迎香,曾带领村民两次挖山凿洞,以“不等不靠,敢想敢干,齐心协力,攻坚克难”的“麻怀干劲”,用13年时间“啃”出一条200多米长的出山隧道,为村民找到一条生存出路。刚刚从北京载誉归来的“全国劳模”邓迎香满怀激地说:“带着这枚沉甸甸的奖章,我将立足新起点,在乡村振兴和农村产业发展上做文章。”

  平塘县克度镇绿水村大窝凼是闻名于世的“国之重器”“中国天眼”落户之地。从选址到建成历时22年,南仁东先生在此耗尽了他毕生精力,创造了“追赶、领先、跨越”的“FAST精神”。

  从“大关精神”到“麻怀干劲”再到“FAST精神”,体现了黔南人为生存而战、为出路而战、为跨越而战的精神品质。这是黔南干部群众在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大斗争中,筑起的精神高地,是“团结奋进、拼搏进取、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神在黔南大地的生动实践

支教老师到苗乡。潘希来 摄

  这种精神,如一粒种子,播进黔南人的骨子里,长成了参天大树,黔南涌现出一大批先锋模范群像:身残志坚、带领群众养牛致富的全国自强模范“矮哥”王华银;带领群众搬出大山走上致富路的全国人大代表、惠水县新民社区党支部书记罗应和;一家三代接力坚守麻风村的三都县民政局麻风村管理员、获民政部最高荣誉“孺子牛奖”的王胜林;42岁倒在脱贫攻坚路上的贵定营上村同步小康驻村工作队队员、“全省优秀共产党员”黄和艳……

  他们时代骄子,在求变创新的洪流中,凝聚起推动历史前进的磅礴力量。(刘雪红 仇颖欣) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126862502