新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:那年花开正少年 一颗红心永向党

2020-12-15 14:59:04  来源: 红花岗区委宣传部

那年花开正少年  一颗红心永向党

——红花岗区老城街道南门社区“党建带关建”工作纪实

  鸟儿的梦想,是在高空中自由地展翅翱翔;花儿的梦想,是在阳光下尽情地绚丽绽放。

  满怀着引领青少年健康成长的希冀,红花岗区老城街道南门社区关工委以满腔的热情、执著的追求,让每一个孩子都沐浴到了爱的阳光,用爱心托起明天的希望。

  ——这里,关心下一代工作蓬勃开展成为所有南门人的思想自觉、行动自觉和良好的社会风尚;

  ——在这里,“遵义四点半学校”发源地的“金字招牌”越发闪亮,“社区教育、终身学习”的体系初步形成

  ——在这里,“党建带关建”的南门故事,从首善老城讲到了黔北大地。

  花开有声,润物无声。

  乘着新时代的浩荡东风,老城街道南门社区关心下一代工作,激荡着培养合格建设者和接班人的铿锵足音。

  完善机制构建“大格局”

  老城街道南门社区面积0.5平方公里,常住居民3086余户、10086人,其中7-18周岁青少年1104人,60周岁以上老年人4158人。社区党总支下设党支部3个,关心下一代网格小组8个。

  近年来,南门社区关工委在省、市、区、街道关工委的指导下,以党建带关建为统领,紧紧围绕“五好关工委”巩固创建活动,创造实践了“四点半学校”“社区教育、终身学习”“三治一服务”等工作载体,实现了“学校放学、社区开学、五老上岗”和“离校不离教,放假不放学”的宗旨,达到了党建带动关建、关建为党建添彩的良性循环,社区先后荣获贵州省“五好”基层党组织、贵州省精神文明先进单位和省市区“五好”基层关工委先进集体等荣誉称号。

  着眼新时代青少年教育方式和成长环境变化,南门社区关工委形成了一套科学、规范、高效的管理和运行机制坚持“四纳入五同时六个有”,把关心下一代工作纳入社区两委重要议事日程、纳入精神文明建设和未成年人思想道德建设计划、纳入党建工作目标、纳入工作检查考核内容;把关心下一代工作与社区中心工作一同部署、一同检查、一同宣传、一同总结、一同考核;多措并举推进社区关工委实现有班子、有队伍、有阵地、有经费、有活动、有效果“六个有”目标;到加强“五老”人员队伍建设和志愿者队伍建设,充分调动辖区内退休老同志的奉献热情,发挥好“五老”的特殊作用,带动辖区单位、学校纷纷加盟助阵,特别是遵义师院、遵义义工联合会等高校的志愿者也参与进来,建立了帮教组、帮困组、辅导组等队伍,不断壮大了关心、关注下一代工作的主体力量形成了“社区两委推动、关工委主动、党建带动、各方联动、资源共享”的工作格局。

  延伸服务展现“新作为”

  人生的扣子从一开始就要扣好。南门社区关工委持续擦亮“遵义四点半学校”发源地品牌,从2008年“爱心小饭桌”起步,到2015年“养成教育课堂”提升,再到2020年“四点半学校”转型,数十年潜心经营、匠心筑造,只为建设成家长的放心驿站、学生的学习乐园、社区文明阵地。

  ——红色教育助推“学业养成”。利用现有的红色资源,组织学生开展丰富多彩的“爱国主义教育、革命传统教育和党史国史教育”。遵循寓教于乐的原则,让孩子们尽情地在书画室、绿色网吧等乐学感受着现代文明熏陶,享受着现代文化乐趣;老教师和大学生志愿者们热情地给孩子们温习功课、巩固知识,让“四点半”学校成为了孩子们学习课堂的延伸。

  ——关爱教育助推“成长养成”。倡导并践行“特别的爱给特殊的学生”的办学策略让阳光照射到教室的每一个角落。“生活困难”青少年黄媛媛同学在“四点半”学校,社区为他免费提供了午餐和午休,让他的父母感动不已;针对“行为困难”青少年,联合遵义市社会义工协会,及时不良行为,引导健康成长。目前,社区已资助8名贫困青少年,结对帮扶5名“学习困难”青少年。

  ——活动教育助推“品格养成”。组织开展“学校放假、社区开学”小志愿者、“科普环保小卫士”“告别陋习讲文明”等丰富多彩的活动,促进青少年优良品格的养成。围绕“深化全国文明城市建设”主题,联合组织十一中、老城小学、青苹果树人教育的师生共同参与,发挥“小手拉大手”的作用教育一个学生带动一个家庭影响整个社会。

  ——激励教育助推“行为养成”。广泛开展“新三好青少年”评选表彰活动,社区评选表彰了10名“新三好青少年和十星”,并为他们颁发了证书,积极树立青少年典型,让辖区青少年“学有榜样、做有示范、行有楷模、赶有目标”,引导青少年在学校做个好学生、在家做个好孩子、在社会做个好少年,提高青少年“养成教育”的自觉性。

  真情呵护聚集“正能量”

  ——花儿绽放朵朵精彩南门社区关工委紧紧抓住立德树人核心,以理想信念教育为主线帮助他们健康成长、全面发展。习惯成自然,放学后、节假日,辖区青少年都会不约而同到“四点半”学校画画、写字、看书、绿色上网,参与各种健康的娱乐活动,青少年健康成长的环境更加优良

  ——五老形象,熠熠生辉古素芬社区“五老”队伍退休不退色,不图名利回报,不辞艰苦辛劳,牺牲闲暇时间,奔走在校园内外,深入千家万户,全身心地投入关心下一代事业中,用心血和汗水,浓墨重彩地描绘着人生的第二个春天。

  ——基层治理,共建共享。实施德治、法治、自治和服务一体化的基层治理模式,组建了20多名党员参与的道德评判团和5名律师参与的法律服务团推出“家庭律师”典型做法,探索业委会和自管小组的红色物业自治模式,实现便民服务送进门、就业机会找进门、监控系统装进门、社区调解走进门等“幸福十进门”

  朝阳艳夕阳美邻里情暖千家如今的南门社区,服务多、欢乐多、大家的满意

  做好关心下一代工作,功在当代,利在千秋。奋进新时代,南门社区关工委将持续提升关心下一代工作水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。(颜学彬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126862333