新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:探索绿色发展新路子

2020-12-15 16:31:17  来源: 安顺日报

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉。”党的十八大以来,我市坚守发展和生态两条底线,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,强力推进三大攻坚战,走出了一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。

  砥砺奋进,硕果累累。我市中心城区环境空气质量优良率均达到95%以上,全市环境空气质量达到国家二级标准;水环境质量总体保持良好,市辖区国控、省控断面水质优良率100%,县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%;绿色产业蓬勃发展,已成为推动全市经济发展的新动力……

  绿色产业发展“火力全开”

  保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。“十三五”以来,我市践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力促进绿色产业发展。

  工业方面,我市加大技术升级改造,不断提升工业绿色发展水平。

  一方面,加快推动大宗工业固废利用。我市在西秀工业园区建成年产35万立方加气混凝土砌块生产线、年产1.2亿块蒸压粉煤灰砖生产线、年产20万立方加气混凝土板材(ALC)项目,在普定建成年产35万吨脱硫石膏粉项目。2016年全市大宗工业固体废物综合利用率67%,2017年达到69%,2018年达到76%,2019年则达到80%,比2015年提升25个百分点,提前完成“十三五”工业固体废物综合利用率达到70%的目标。2019年,全市规模以上工业万元增加值能耗与2015年相比,下降35%。

  另一方面,大力发展清洁高效电力产业。截至目前,全市风电装机总量12.8万千瓦,年发电量约2.7亿度。建设过程中,我市认真谋划做好生态保护红线划定工作,抓好风电项目生态恢复治理工程,确保风电开发地区“青山常在、绿水长流”。

  “十三五”期间,我市资源、能源利用效率显著提升,全面完成省下达的工业节能减排、淘汰落后产能等目标任务。

  农业方面,我市大力发展林业经济,成效显著。

  在紫云浪风关林场,这里因林因地制宜发展林下经济,实现林地“生金”助民增收。

  在镇宁自治县国有白马林场,这里大量种植天门冬、黄精、重楼、白芨等林下中药材,不仅有效解决产业发展中的争地矛盾,提高林业用地开发利用率,而且有效带动群众增收致富。

  在西秀区旧州镇茶岭村林下种植基地里,榆黄蘑、大球盖菇长势喜人,村民们脸上洋溢着丰收的笑容。

  目前,全市林下经济发展利用面积110.67万亩,建成规模在100亩以上的林下经济示范基地29个,重点以发展林禽(畜)、林菌、林药、林蜂、林草和林旅等六种模式为主,林下养殖禽(畜)类面积达到6万亩以上;林下种植食用菌、竹荪等面积达到10761亩;林下种植中药材面积4.6万亩;发展林下养蜂约4.16万箱;发展林下种草面积2.4万亩;森林景观利用面积54.2万亩。

  此外,安顺还大力实施金刺梨产业发展,带动9.52万人受益,获金刺梨无公害农产品产地认证5个,无公害产品认证1个,国家农产品标志保护1个。2019年,全市林业总产值为204.84亿元,全市经济林种植面积达150余万亩。

  污染防治成效显著

  “十三五”以来,我市组织各县区划定“高污染燃料禁燃区”,对淘汰或改清洁能源的燃煤锅炉进行补助,加大空气污染治理。随着燃煤锅炉的淘汰及天然气用量的增加,进一步降低了我市燃煤污染物的排放,2019年我市大气污染物与2015年对比,二氧化硫减排13253.6389吨、降低32.7%,氮氧化物减排15215.2425吨、降低52.9%,烟(粉)尘减排5410.4923吨、降低49.5%。

  同时,对机动车尾气检测平台进行升级改造,不断提升监控管理水平。投资300余万元在中心城区进市区路段建设了4套机动车(柴油车)遥感监测监控系统。2019年我市对中心城区的公交车线路经营权重新进行许可,淘汰中心城区174台老旧燃油公交车,全部替换成纯电动公交车,每年可少用柴油约257吨,减排氮氧化物16.1396吨、烟尘385.5千克。

  多措并举之下,“十三五”以来,全市空气质量指标常年处于优良水平。

  ——市中心城区环境空气质量优良天数比例呈稳定良好态势,均保持在95.9%以上。

  ——二氧化硫浓度下降52.8%、PM10下降24.5%、PM2.5下降10%、一氧化碳浓度下降30.8%、臭氧八小时浓度下降10.4%,二氧化氮浓度持平。

  ——按综合指数排名,安顺市2018年空气质量全省排名第5位、2019年全省空气质量排名第3位、2020年前三季度空气质量全省排名第3位。

  ——全市环境空气质量平均优良天数比例均在98.4%以上,六项污染物年浓度平均值均达到国家二级标准。

  水污染防治方面,我市按照找准病根、开好药方、对症下药的思路,充分借鉴其他地方的成功治理经验,通过采取“截污控源”“内源治理”“活水保质”“生态修复”等措施,消除黑臭水体13个,治理长度17.6公里,任务完成比例100%,实现基本消除黑臭水体,城市水环境得到明显改善。

  除此之外,我市还切实加强饮用水水源地环境保护工作,国家认定我市县级以上饮用水源地涉及的22个问题全部整治完成,整治完成率100%。完成市级、县级饮用水水源地环境基础状况评估,重点推进农村千人以上集中式饮用水水源地排查整治。优化调整县级以上集中式饮用水源地保护区,新增了桂家湖市级第二饮用水源、紫云黄家湾县级饮用水源地。同时加快推进城镇污水治理和管网建设,全市46个建制镇已完成21个建制镇的污水处理设施建设。

  生态治理厚植发展优势

  近年来,我市围绕坚守发展与生态两条底线,始终坚持走生态建设、扶贫开发、退耕还林、石漠化治理与产业发展相结合的发展新路。

  在紫云自治县猫营镇狗场村,村民们在荒坡上种上了油茶树,在林间种植薏仁米、红薯等作物,探索出石漠化治理的有效经验,不仅让荒山秃岭绿起来,还为村民找到了致富增收门路,曾经的荒山如今已蜕变成了一望无际的绿油油的油茶基地,成为“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

  退耕还林、石漠化治理等措施让昔日裸露的山披上绿袍子,用绿色浸润着安顺大地。

  “十三五”期间,安顺累计完成退耕还林61.88万亩、荒山造林16.68万亩、石漠化综合治理437.13平方公里,37座山体公园绿化建设。累计获得退耕还林中央资金12.23亿元,涉及贫困户每亩退耕地有1200元政策性收入,可以直接带动贫困户实现增收;积极争取生态护林员指标,对6776名建档立卡贫困人口护林员累计发放补助资金1.81亿元,带动1.7万人脱贫。

  此外,我市还不断加强植树造林步伐。“十三五”期间,全市共完成营造林248.2万亩。其中,人工造林192.93万亩、封山育林55.27万亩,超额完成“十三五”规划目标任务,为“十三五”规划目标任务193.04万亩的128.57%,年均完成营造林任务达50万亩。2017年,安顺荣获“国家园林城市”称号,绿地率达34.87%,绿化覆盖率达37.08%,人均公园绿地面积20.43平方米。

  如今,在安顺,昔日的荒山逐渐添绿增翠,石漠化山头渐次披上了层层绿装,这些变化为安顺培育产业新优势,积蓄新能量发挥着积极作用。

  牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,我市将新发展理念贯穿经济社会发展全局,全力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,经济社会在高质量发展的道路上越走越远。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126862092