新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:精准施策凸优势 脱贫攻坚显成效

2020-12-15 16:07:55  来源: 七星关区融媒体中心

农户自家门前的“致富园”

  村落风景如画、橙园柑果飘香、群众生活幸福……走进毕节市七星关区清水铺镇,乡间田地处处充满勃勃生机。这幅美丽的田园山水画,凸显的是现代农村散发出来的深厚农业文化底蕴,描述的是近年来清水铺镇脱贫攻坚蝶变而来的新气象。

  清水铺镇位于毕节市西北部,川、黔两省交界处,距毕节市区72公里。总面积129.5平方公里,辖12个村4个社区,总人口10181户36087人(现有农业户籍人口10114户39248人)。现系统内有建档立卡户1079户4255人,已全部实现脱贫。

  自开展脱贫攻坚工作以来,清水铺镇认真贯彻落实中央、省、市、区脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”脱贫标准、“五个一批”帮扶措施、“六个精准”工作要求认真扎实推进脱贫攻坚各项工作,坚持以“四个三”为抓手,绘好“三张图”,熟记“三类信息”,紧盯“三种人”,抓实“三个清单”。

  脱贫致富,产业是根本,产业强则百姓富。决胜脱贫攻坚,就要从根本上解决困难群众增收困难,紧抓产业扶贫这个“牛鼻子”。近年来,清水铺镇紧扣农村产业发展“八要素”,以全区“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211”工程为引领,深入推进农村产业革命,实现长效产业4个1万亩:种植柑橘1万亩、李子1万亩、刺梨1万亩、中药材1万亩。

  为拓宽贫困群众增收路径,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,该镇成立清水铺镇劳务分公司,建设16个村级劳务合作社,不断加大劳动力转移输出服务力度。以致贫原因为“缺技术”的贫困劳动力作为培训重点,采取定单、定岗、定制等培训方式,狠抓就业增收工作。

橙满园村

  目前,新建扶贫车间6个,解决贫困劳动力就业86人,开设魔芋种植培训、家政服务、辣椒种植、厨师、果树种植等7个培训班,共培训贫困劳动力420人,积极引导建档立卡贫困户外出务工1123人,就业扶贫10+N个一批共538人,全镇贫困劳动力已稳定就业1776人。

  基础保障发力,着力改善民生。为坚持把住房安全稳固作为群众安居乐业的基础性条件,大力实施农村危房改造工作,补齐精准脱贫的最大短板。自2016年以来,建档立卡贫困户共实施危房改造597户,同时,为了让群众能够早日搬出大山住进新家,该镇实施易地扶贫搬迁柏杨林安置点351户1613人和梨树安置点70户317人,目前已全部搬迁入住,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  除此之外,在推进教育扶贫、医疗扶贫过程中,该镇严格落实中央、省、市相关政策,着力解决因贫辍学、因病致贫、因病返贫问题。 大力宣传各类扶贫政策,精准对接帮扶落实措施,不断引导和帮助扶贫对象激发内生动力,坚定脱贫致富信心,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,智志双扶,持续增加贫困收入,确保了扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。截止目前,该镇建档立卡贫困户就读高中(含中职)、大专(含高职)、本科学生100%享受教育资助,落实三重医疗保障贫困人口1121人次,总费用453.10万元,报销385.56万元,报销比例85.09%,有效解决贫困农户看病难问题。

  一组组带有温情的数字,一幅幅脱贫攻坚生动画面,见证了清水铺镇脱贫攻坚的成效。下一步,该镇还将持续巩固提升脱贫攻坚成果,建立健全推进脱贫攻坚与乡村振兴整体工作机制,力争走出一条百姓富、生态美、产业兴的现代乡村发展之路。(文杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861861