新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陈训华:六大“升级行动” 全面推进高质量发展

2020-12-15 17:35:36  来源: 动静贵州客户端


  省委十二届八次全会提出,要把机遇牢牢抓住,把优势用好用足,把差距迅速缩小,向着高质量发展的目标大步迈进。作为国家新型城镇化综合试点地区、中国优秀旅游城市,安顺在“十四五”时期,将如何发挥优势,奋力全面实现“十四五”规划建议的目标?今天的《坚持高质量开创新未来——市州书记谈“十四五”》专栏,来看动静记者对安顺市委书记陈训华的专访。

  动静记者:本次全会的召开正逢重要的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

  安顺市委书记陈训华:省委十二届八次全会是在我省历史发展的关键时期召开的一次会议,具有里程碑式的意义。贻琴书记的重要讲话里,用五大机遇、五大优势、五大差距来作客观的分析,总结成1234总体思路,并且从四个方面部署了“十四五”期间要抓好的四项重点工作,十五个方面的具体任务。我认为只要抓好落实,贵州一定会有一个高的发展。

  动静记者:请您给我们介绍一下,在这五年里安顺的经济社会发展取得了一些什么样的成绩?

  安顺市委书记陈训华:一是脱贫攻坚取得了决定性的胜利。54.58万人已经脱贫,8.2万人从大山里面搬到了县城和集镇,农村危房改造、易地扶贫搬迁得到国家通报表扬和充分肯定。

  二是疫情防控实现了安顺300万人零感染。

  三是经济发展比较平稳,经济总量接近1000亿,平均年均增长10.4%,八大百亿级工业企业在大力推进,民营经济占GDP的比重连续5年在全省排名第一。

  第四农村产业革命取得了丰硕的成果。1008个村,每一个村都有产业,我们现在形成每一个县,一县一品。镇宁是精品水果、关岭是关岭牛、西秀区是辣椒,普定的韭黄现在是全国最大的一个韭黄基地。

  第五是兵支书等经验在全国全省推广。兵支书今年在脱贫攻坚、乡村振兴、基层组织建设、在社会的和谐稳定方面发挥了非常好的作用。

  动静记者:面对新的历史机遇,安顺将会采取哪些战略举措,以此来谱写高质量发展新篇章?

  安顺市委书记陈训华:一是实施工业升级行动。必须坚持以新型工业化的道路,特别是要大力发展我们军民融合,要把我们安吉50亿的产业、安大30亿的产业、风雷20亿产业、贵飞联合体,尽快建成投入使用。加大民族医药的发展,我们在“十四五”期间力争把百灵制药、三力制药建成百亿级的企业。我们要大力发展食品工业,以南山婆为牵引,建立百亿级食品工业园,现在已经开工建设。我们要大力发展清洁能源,“十四五”期间准备新建500万千瓦的光伏发电,准备把关岭县,就是石漠化最严重的一个县,打造成全省光伏发电示范县。

  二是实施农村升级行动,要把乡村建成城市人最向往的一个地方。

  三是要实施旅游升级行动。黄果树、龙宫两个5A级景区以外,我们还有10个4A级景区。“十四五”期间要围绕旅游、围绕康养,把现有的32个正在实施的项目加快实施。最近我们准备和中铁集团签订500亿的路游公园建设项目,我们这个月就开工建设,在“十四五”期间要尽快建成,并且投入使用,要把安顺建成我们全省乃至全国的一个最佳康养基地。

  第四是实施城镇升级行动。安顺市是国家新型城镇化试点市,“十四五”期间在总结以前的基础上,加大这一块建设。

  第五个方面是实施生态升级行动。一方面要保护好长江、珠江;另一方面,要把现有的、有污染的尽快治理,特别是农村污染源的治理,正在加快进度,“十四五”要取得重大突破。

  第六个方面是实施民生升级行动,我们要提升教育水平、医疗水平。同时要挖掘我们的文化,把我们安顺建成文化旅游一体的基地。(杨波 姚广胜 曾明 曹浩 谢鑫 黄堇茗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861675