新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省市场监管局发布提醒 接触进口冷链食品这样可消毒

2020-12-15 10:03:36  来源: 贵阳晚报

  12月14日,记者从贵州省市场监管局获悉,近期,多地在进口冷链食品及其外包装检出新冠病毒核酸阳性,涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。为使消费者安全选购和食用进口冷链食品,以及预防冬季食物中毒,该局发布消费提示,三点需要注意。

  冷链食品消毒后能否放心食用?

  冷链食品消毒是针对食品包装表面,主要为预防在流通环节可能面临的接触感染的风险。目前并没有发现因为直接食用冷链食品引起的感染。消毒是把病毒灭活,灭活后核酸可能仍然存在,所以做核酸检测时仍有可能呈阳性,因此碰到消毒后检查核酸仍呈阳性无需过度紧张,消毒能够灭活病毒,但并不是破坏核酸。

  消费者一旦接触到冷链进口食品后应如何消毒?

  个人接触到进口冷链食品,可以通过消毒来预防可能存在的接触性传播。一是要做好手部卫生,接触后马上按照“六步法”洗手。如果洗手不放心,可以再加上手消毒剂。二是对可能接触到的冷冻食品中用的炊具,如刀、砧板,应及时清洗,在清洗时应防止飞溅。同时对于刀、砧板可以用加热方法,用开水烫一烫、煮一煮,或用60摄氏度的水浸泡一段时间,也可以等它干燥后,喷洒75%的酒精或者500mg/L、1000mg/L的含氯消毒剂,就可以达到消毒的效果。有一些案台,也可以考虑用酒精、含氯消毒剂进行擦拭消毒。三是冷冻食品的残留垃圾要及时收集起来,并送到垃圾收集点。

  冬季食物中毒,应如何预防?

  冬季尽管细菌性食物中毒减少,但仍有发生。预防食物中毒要牢记世界卫生组织推荐的食品安全“五要点”,即保持清洁、使用安全的水和原材料、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度。

  冬季是诺如病毒流行的高峰季节,多在学校、幼儿园或者旅游区以爆发形式出现,主要经过呼吸道飞沫、污染的食品和水进行传播。

  冬季预防病毒,一要养成良好的手部卫生习惯,饭前便后一定要勤洗手,最好使用肥皂水或洗手液清洗。二要特别注意饮食方面的卫生,蔬菜、水果要清洗干净,不生吃贝类,不喝生水,生熟分开,烧熟煮透。三是学校、幼儿园等除了要加强饮用水和食品安全管理外,还要加强重点场所和重点部位清洁消毒,如教室、食堂、卫生间等公共场所,重点部位包括门把手、水龙头、楼梯扶手、电梯按钮、卫生间的冲水按钮要做好清洁消毒。(记者 孙维娜)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861539