新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区“法治+扶贫”护航脱贫攻坚

2020-12-15 15:40:49  来源: 贵州日报

    近年来,遵义市汇川区委政法委以党建为引领,充分发挥“法治+扶贫”在精准脱贫攻坚工作中的作用,推动乡风民风好转,注重乡村治理能力提升,坚持推进自治、法治、德治“三治”融合,以法治规范自治、促进德治,不断提升农村干部群众的法治意识和法律素质,进一步提升农村地区社会治理能力和水平,用法治力量为脱贫攻坚战保驾护航。

    治贫先治愚,立足工作实际,汇川区率先运用法治思维和法治方式,探索法治扶贫,遍访排查,全面精准摸排各家各户情况。全面收集群众房屋、就业、收入等信息,利用民生监督等大数据平台进行精准比对,并结合实际出台危旧房整治“十不改”等规定。对排查出的疑似骗取国家扶贫政策、钻政策空子和不赡养老人等典型问题,通过召集村民开院坝会、民主评议等公开形式确认是否能享受相关扶贫政策。

    汇川区委政法委组组广大党员干部、法律工作者、民警、法官、检察官等,利用乡镇赶集农闲、集会等时间节点,开展文艺汇演、以案说法、群众大会、村民院坝会深入宣传。

    “法律宣传进乡村,让我们不出家门,就了解到很多法律知识,希望今后这样的活动能常有。”每到一个地方,群众都表示这样的法律宣传很实用,增强了大家学法用法的意识。

    目前,全区共集中开展法治宣传活动530余次,发放宣传资料40万余份,办理精准扶贫户法律援助案件27件,创建市级民主法治示范村36个。(谭文强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861477