新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县志愿服务项目入选全国培训班

2020-12-15 15:42:53  来源: 贵州日报

    12月7日,普定县文明实践中心推送的“礼仪·文化”进乡村志愿服务项目经逐级审核筛选,成功入选全国文明实践志愿服务工作培训班项目。

    据悉,此次入选全国文明实践志愿服务工作培训班的志愿服务项目共4个,分别来自浙江省宁波市、北京邮电大学、北京空军医院和普定县。普定县“礼仪·文化”进乡村志愿服务项目作为我省唯一一个志愿服务项目参与分享展示。

    普定县“礼仪·文化”进乡村志愿服务项目作为普定县文化文艺志愿服务项目之一,主要包含文艺演出、文明礼仪知识问答、公益培训、文明礼仪小剧场4个子项目,由普定县文化馆、普定县礼仪艺术家协会和普定县梦里花开艺术团志愿者服务队联合组织实施。截至目前,项目已经持续实施4年半时间。

    “通过开展‘礼仪·文化’进乡村志愿服务活动,项目以礼为媒吸引群众参与,联合文艺演出,提高群众意识,利用文明礼仪小剧场的方式创新剧场引发群众共鸣,以学用并进的方式,组织普定县文化志愿者骨干老师,通过一传十、十传百、百传千文化的公益培训,提高群众精神文明意识。”普定县“礼仪·文化”进乡村志愿服务项目负责人张贤妮介绍。

    张贤妮说,参加此次全国文明实践志愿服务工作培训班项目分享展示,让自己有机会向全国各地的朋友们分享普定县“礼仪·文化”进乡村志愿服务的做法。更重要的是,能够学习其他3个项目的优秀做法和宝贵经验,受益匪浅。

    项目活动采用“以礼为媒,吸引群众参与;文艺演出,提高群众意识;创新剧场,引发群众共鸣;学用并进,提高群众认可度”的方法,围绕文明实践精准化、常态化、便利化、品牌化“四化”要求,把社会主义核心价值观、脱贫攻坚政策、乡村振兴战略等内容融入文艺演出节目中,采取文艺表演、现场互动问答等方式进行宣讲宣传。“礼仪·文化”进乡村志愿服务在探索实践中不断延伸到全县偏远乡村,由于在开展“送文化下乡”志愿服务活动中成绩突出,2019年被确立为全县文明实践品牌项目。

    截至目前,普定县开展“礼仪·文化”进乡村志愿服务活动达1012场(次)、参与志愿者达5000人次、受益群众35万人次。“礼仪·文化”进乡村志愿服务项目于2016年度荣获安顺市最佳志愿服务项目称号;梦里花开艺术团志愿者服务队分别于2017年度荣获“贵州省优秀文化志愿者服务队”称号、2020年度荣获中宣部评选的全国第八届“服务农民、服务基层”优秀院团称号。

    “在接下来的工作中,项目将继续以文明实践中心为载体,不断创新改进。正在策划新的子项目,叫做文明实践与‘礼’同行,是针对学校、机关、企业等群体开展的公益文明礼仪培训,希望通过广大志愿者的努力,共同推动乡风文明建设、助力乡村振兴。”张贤妮说。(记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861430