新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨万达小镇:产业融合发展越“玩”越精彩

2020-12-15 09:27:57  来源: 贵州日报

旅游与非遗、旅游+扶贫、旅游+文化……丹寨万达小镇——

产业融合发展越“玩”越精彩

  12月13日清晨,烟雨笼罩中的丹寨万达小镇环东湖专业迷你马拉松赛道上,一波又一波的马拉松爱好者在激情奔跑。

  自11月21日国内首个天天马拉松赛事在丹寨万达小镇永久落户以来,这条配备了计时、测速、人脸识别等智慧体验功能的专业跑道,每逢周末都会吸引一批体育运动爱好者云集于此。这是继丹寨万达小镇持续推出多个有影响力的文旅融合项目后,再次聚焦体旅融合,让小镇越“玩”越精彩。

  丹寨万达旅游小镇坐落于丹寨县东湖湖畔,是一座集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的文旅小镇。2017年7月3日,以苗族传统特色建筑为基础,以丹寨历史文化传承与民族风情为核心的小镇正式运营。仅一年,丹寨万达小镇便在中国特色小镇影响力排名中异军突起,排名第二,仅次于乌镇。至今,小镇累计接待游客超过2000万人次,带动丹寨旅游综合收入超过120亿元,拉动20个产业和50个子行业发展。

  作为一个新兴景区,丹寨万达小镇如何在旅游资源丰厚的贵州占有一席之地?

  旅游与非遗,让游客流连忘返。今年10月,游客黄有光因中国丹寨非遗周的举办,从广东自驾来到小镇,他感慨说,一次旅行看遍贵州非遗,让人真是大开眼界,这样的丹寨谁能不爱。

  丹寨县是中国著名“非遗之乡”,全县范围内纳入非遗名录的项目多达145项,其中国家级非遗项目7项、省级非遗项目21项、州级非遗项目34项。以非物质文化遗产、苗侗少数民族文化为内核的丹寨万达小镇,聚集了丹寨17项省级以上(含7项国家级)的非物质文化遗产项目。

  来到小镇,从尤公广场穿行到苗年广场、鼓楼广场、锦鸡广场,沿途古法造纸、蜡染体验、鸟笼小院、国春银饰店等非遗产业体验让人应接不暇;苗族同胞与游客相聚长桌,共同品味苗族传统菜肴;大型苗族歌舞情景体验剧《锦秀丹寨》每晚上演,精彩不断……

  旅游+扶贫,让小镇唱起致富经。自运营以来,丹寨万达小镇融合扶贫理念,将文化资源转变为可体验、可感受、可购买的文化旅游产品,实现了资源的产品化和产业化。数以万计的游客到来,为小镇非遗业态带来可观收入,在让年轻人感受民族文化和非遗技艺魅力的同时,吸引了不少丹寨外出务工人员回乡就业、创业。目前,丹寨县共有12家扶贫龙头企业和102个产业扶贫合作社入驻小镇,开业至今实现销售收入4.5亿元,带动贫困户6561人实现增收。此外,还带动丹寨种植业、手工业、住宿业等20个行业发展,引流到丹寨县卡拉村、泉山村、石桥村等27个景区和旅游村寨,旅游收入同比大幅增长。

  旅游+文化,让小镇品牌快速成长。在文化建设方面,小镇通过聘任“轮值镇长”,对接到多元的跨界资源。2020年11月23日,深圳壹基金公益基金会理事长、招商银行原行长马蔚华,成为继袁卫东、郭元秋、刘殿兴等名人之后的第116任“轮值镇长”。轮值镇长为丹寨小镇带来了无限的跨界融合可能性,许多“镇长”在卸下职位后依然会与丹寨保持合作,以其人脉资源和影响力,帮助丹寨万达小镇走出中国、走向世界。

  旅游+康养,让药浴温泉拉开冬季旅游大幕。11月14日至15日,丹寨万达小镇的暖冬温泉康养季活动盛大开启,近3000名游客涌入丹寨万达锦华温泉酒店,纷纷体验苗药浴的神奇康养疗效,创下周末泡汤人数新高。

  在世界旅游城市联合会首席专家魏小安看来,丹寨万达小镇在依靠产品力形成小镇特色旅游IP方面,获得了较大成功,是旅游与非遗、扶贫等产业融合的典范。

  丹寨县委书记袁尚勇表示,丹寨将进一步巩固拓展脱贫成果,围绕“云上丹寨·非遗之乡·康养福地”品牌定位,用好民族文化和生态环境两个宝贝,加快“一山一城两镇五园八寨”景区景点建设,推动旅游发展与乡村振兴深度融合发展。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861265