新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:确保高质量发展成果更多惠及全体人民

2020-12-15 09:21:16  来源: 贵州日报

确保高质量发展成果更多惠及全体人民

——五论深入学习贯彻省委十二届八次全会精神

  党的理论就是一切为了人民的理论,党的路线就是一切为了人民的路线,党的事业就是一切为了人民的事业。省委十二届八次全会明确以高质量发展统揽全局,以更好满足人民日益增长的美好生活需要为奋斗目标,始终把人民利益摆在第一位,把老百姓的事当作最大的事,把为民造福作为最重要的政绩,加大保障和改善民生力度,确保高质量发展成果更多惠及全体人民。

  更好保障和改善民生,不断增进人民福祉,是推动高质量发展的出发点和落脚点。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全会充分体现以人民为中心的发展思想,适应人民群众的需求变化,尽力而为、量力而行,在高质量发展中更好保障和改善民生,扎实推进共同富裕,努力让全省人民有更多获得感、幸福感、安全感。

  基础设施建设不仅有力支撑经济社会发展,而且能够明显改善群众生产生活条件。要更加注重提升投资质量和效益,继续深入推进“六网会战”,继续补齐基础设施短板,科学构建全省水网,加强农田水利基础设施建设和管护,更好保障生产、生活和生态用水。用好交通强国试点建设机遇,提升公路路网整体效益,推进区域高铁互联互通,加快民用航空发展,提升“北上长江、南下珠江”水运大通道能力。加快发展新一代信息网络,推动新型基础设施建设和创新能级迈向国内一流水平。

  全面提升基本公共服务水平,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是保障和改善民生的重要着力点。要提高低收入群体收入水平,多渠道增加城乡居民财产性收入,完善再分配机制,不断提升城乡居民收入。创造更加充分的就业机会,实施好就业优先政策,抓好重点群体就业,加大稳企稳岗力度,深入推进职业技能提升行动,使供需更匹配、就业结构更优化。提供更高水平的医疗卫生服务,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。提供更高质量的教育,努力让每个人都有人生出彩的机会。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要牢固树立绿水青山就是金山银行的理念,努力提供更多优质生态产品,在提升绿水青山颜值中做大金山银山价值。坚持力度不减、标准不降,深入打好污染防治攻坚战,确保全省生态环境质量越来越好。加快形成绿色生产生活方式,构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。持续推进绿色贵州建设,抓好植树造林、石漠化和水土流失综合治理,让贵州青山永驻、碧水长流、蓝天常在。

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在全面建设社会主义现代化新征程上,只要我们始终坚持人民至上的价值理念,践行服务人民的铮铮誓言,永远保持同人民群众的血肉联系,就一定能够开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126861176