新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建行晴隆支行成功堵截一起电信诈骗

2020-12-14 17:58:33  来源: 建行贵州省分行

心系客户真情服务 识破骗局温暖人心

——建行晴隆支行成功堵截一起电信诈骗

  12月11日,客户聂女士手持一面印有“心系客户真情服务 识破骗局温暖人心”的锦旗来到建行晴隆支行网点,感谢建行晴隆支行员工为其成功拦截了一笔电信诈骗,帮助其挽回了5万多元的资金损失。

客户手持锦旗与建行晴隆支行员工合影

  12月4日下午3点30分左右,客户聂女士来到建行晴隆支行办理转账业务,大堂经理帮客户取号并将其引导至3号柜台办理,在业务办理过程中,诈骗分子连续拨打了3个电话给聂女士,要求其赶快汇款。经办柜员朱迎斌发现异常,多次劝阻聂女士放弃汇款。但客户汇款意向强烈,多次强调此次汇款不需要经办人员负责,为聂女士自发行为,要求工作人员立刻汇款。建行晴隆支行业务经办人员朱迎斌在业务处理时十分谨慎,对客户进行多次劝阻无效后,第一时间联系业务主管告知此事。与此同时,客户经理李鑫一同对聂女士进行劝阻。

  经询问,聂女士为晴隆县某单位员工亲属,客户经理李鑫立即与其亲属取得联系,凭着建设银行员工的工作敏锐性,认为这可能是一笔电信诈骗,为安抚聂女士强烈的汇款要求,征得同意后,便让柜员朱迎斌将聂女士的汇款到账时间设置为次日到账。15分钟后,聂女士返回支行,告知工作人员发现被骗,询问是否可以退回汇款。柜员朱迎斌告知客户,刚才为客户所汇款项选择的是次日到账,让客户别着急,立即为其撤销汇款。在工作人员的指引下,聂女士及时撤销了之前的汇款,成功挽回资金损失5.87万元。随后建行员工又向聂女士宣传了反电信诈骗的相关知识,聂女士对工作人员认真负责的态度和优质的服务给予了高度赞扬,并对帮助其挽回资金损失深表感谢。

  金融消费者权益保护尤其是防范非法集资和新型电信网络诈骗,日益成为社会公众关注的焦点。生活中遇到诈骗,在汇款这个最后“关卡”,碰上有高度责任感的银行及员工,往往能够避免受骗保住财产。面对疑似被骗的客户,建行晴隆支行员工以高度的责任心,多次劝阻、耐心解释、采取措施持续跟踪,成功让客户看清了诈骗分子的“原形”,身体力行地保护客户的切身利益。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126859568