新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“我的脱贫故事”|吴小青:自己是被惦记最深的人

2020-12-14 17:48:26  来源: 开阳县委宣传部

  我是开阳县南江乡龙广村凉水井组吴绍贵的大女儿吴小青,现在就读于哈尔滨师范大学二年级,十分有幸有机会写下我们家与精准扶贫的故事分享给大家。

吴小青

  我在很小的时候,就明白我的父母和别人的父母不一样,但也一样!他们没有别人那么健全健康的身体,但是他们和别的父母一样,疼爱自己的孩子,甚至比别的父母做得更好。尽管人生没有那么完美,但是他们十分勤奋,十分努力的去生活,希望能为我去创造更好的环境,改变我以后的人生。“人生不如意之事常十之八九,那一二让人甘之如饴,努力追求。”我们希望改变现状,冲出困境,我们全家一直很努力的去生活。

吴小青家的新房子

  我上初中的时候,我妹妹上小学,那会家里的经济状况就已经开始只能勉强维持收支平衡了。因为上学,我们搬过好几次家,初二的时候父亲决定在危房改造政策支助下建一个房子,这样一下子,家里开始欠债,直到我高中,妹妹初中,收入支出无法维持平衡,成赤字状态。父亲母亲既高兴于我和妹妹的优秀,也焦心于日益加大的教育支出。在我的心里,父亲一直是一个幽默的乐观积极向上的人,但是他也开始因为压力无法入眠,他不想,也觉得不能是因为这样的问题阻断了他自己孩子前进的路。父亲告诉我们:“只要你们能往上走,别的我来想办法,哪怕是去借钱,也不会影响你。”我的妈妈虽然不会说话,但是她也能理解到我们所面临的困难,她只希望自己能做得更多一点,情况能再好一点,那时候,爱笑的她也经常满面愁容。2018年的深秋,我上高三,也是这样的季节,也好像是最冷的秋天,出现了最暖的阳光,给了我的家庭最大的希望和帮助,温暖我直到现在,甚至我的以后几十年人生也被照亮,那就是党的好政策——精准扶贫。

  2018年8月,贵州省脱贫攻坚查缺补漏工作正在有序地开展,我们村的支书陈勇同志和村主任陶大模同志到我家走访了解情况,联系到我父亲,说我们家符合精准扶贫条件,希望能帮助到我们家。经村民小组会议评审上报公示无异议后,在2018年11月通过村、乡、县审核公示无异议后被评为建档立卡贫困户。自从被评为精准扶贫户以后,我们家经常收到来自大家的关心,驻村工作组黄海书记、包保干部李顺英,各级领导经常到家里来关心我们的生活,对我们的吃、住、学习都操心,以确保我们家不愁吃不愁穿,我和妹妹能接受义务教育,有安全住房,全家都能保障基本医疗,他们还给我的父亲说“不要担心,你和孩子们的困难我们都会全力帮助你们,一定给你们解决。”

  2020年,考虑到因为我和妹妹上学是一个很长的过程,需要长时间花钱,乡里面和村里一起商量我们家长久的经济来源,在一番讨论下,包保干部和驻村工作组、村支两委结合我们家庭的实际情况,给我父亲安排了护路员工作,每天天不亮父亲就开始了他护路员的工作,我在父亲眼睛里看见了光,是他对这份工作的喜爱和珍惜。同时,父亲和母亲也在大家的帮助下进了扶贫车间,开始养牛和养猪,因为勤奋努力,牛养得很好,已经盈利,所有的一切都欣欣向荣,从以前的打零工维持生活,到拥有自己家的养殖,是我爸爸曾经想都不敢想的。2019年下半年,我顺利完成高考,被哈尔滨师范大学录取,妹妹初三毕业考入开阳县第三中学。

吴小青一家

  “以前觉得自己很渺小,祖国很大,现在觉得自己是被惦记最深的人,被每一个基层工作者惦记,被每一个帮助我们的人惦记。”他们不求回报的给予我们无私的帮助,有的甚至没有留下姓名。他们每次来家里关心近期情况,有时候还要帮忙打扫卫生,和我们聊天,怕我们有学习压力,怕我的父亲母亲有经济压力,让我们看到希望,看到政策的好。以前总觉得自己要独立,要坚强,曾经对这些无私的帮助感到受之有愧。我的父亲告诉我,我能做的就是好好学习,成为更好的自己,回报社会。

  我开始大学生活以后,一直在好好学习,现在我已经是预备党员了,我要向那些帮助我的同志们学习,我要加入为人民服务的队伍中去,去回报、去感恩。我的父亲告诉我,做人,一定要懂得感恩,就像现在的他会付出全部的精力和努力来做好养殖,就是在回报党的帮助,不负党的一片苦心,希望我们能过得好。

  感谢所有的帮助过我们家的人,感谢党的好政策,我心中感动,难以表达,苍白的语言难以叙述万分之一,唯有努力,唯有我们过得好,将来延续这份精神才是最好的感谢。以后的我也会将更加努力,好好学习,严于律己,艰苦奋斗,做一个干实事的人。(吴永松 整理)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126859511