新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|胡娟:“掏心窝”去帮扶 用爱滴灌“花朵”

2020-12-14 17:23:25  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫胡娟,是观山湖区会展城第二中学党支部书记、副校长。谈到我的扶贫故事,要从2019年说起。去年7月份,罗甸县逢亭中学成了会展二中的对口帮扶学校。

胡娟(左二)在听同课异构课堂。邰芯雨 摄

  “逢亭中学于1969年建校,办学历史深厚;会展二中是2016年建校的,办学时间很短,差异这么大的两所学校,我们到底能在哪些方面给予他们帮助和指导呢?”当接到这个任务时,我感到十分忐忑,这可真是一道难题。

  任务加身,我立即召集学校党支部成员、中层干部共同商讨这件事。最终我们决定结合学校优势开展教学帮扶工作。首先是联合贵州众恒助学中心帮助逢亭中学成立了“蒲公英”图书室,并为他们送去了我们师生及社会募捐到的包括中外历史、文学、科普、名著等2000多册书籍,还同他们分享我们的读书会活动经验,希望逢亭的孩子们也能养成爱阅读的好习惯。我们的师生还在自己捐赠的书籍上写下祝福话语,进一步加深了两校友谊。

会展二中的老师给逢亭中学的同学们上体育课。邰芯雨 摄

  其次,我们把在省会城市培训学到的内容、精神,及时通过线上、线下的方式对他们进行二次培训、传达;另外,我们还在两所学校各选择了一个班级进行结对,通过邮寄明信片、QQ交流等方式,分享各自的学习、生活经历,互相打气、鼓劲。本来我们还安排了两所学校学生见面,但因为疫情的缘故,最终双方同学通过线上读书会进行了交流。

  为了加强两校的教研交流,让两校的教学方法能有效改善,我们先后三次前往逢亭中学开展送课帮扶活动,把精心准备的课程分享给逢亭中学的师生。虽然帮扶路途艰辛,但内心的获得感与满足感难以言喻。

每一本捐赠的书上写有的祝福话语。邰芯雨 摄

  就拿上月20日(11月20日)我带领胡娟名师工作室成员到逢亭中学开展的第三次送课帮扶活动来说,当天的教研交流活动是从早上9点左右的第二节课开始的,我凌晨4点半就起床梳洗,随后来到学校与其他老师汇合;5点50左右,全员到齐,我们坐上了前往逢亭的车。“想象着又一次和逢亭中学的孩子们见面的场景,我们充满了期待。”观山湖区到逢亭中学大概需要两个多小时的时间,我们利用行车时间稍作休息,希望以良好的精神面貌与同学们见面。

蒲公英图书室。邰芯雨 摄

  早上8点半,我们准时抵达逢亭中学,在与逢亭中学的校长、老师们进行了简短交流后,便正式开始了当天的送课帮扶教研交流活动。逢亭中学的老师及我团队的老师给同学们带来了同课异构教学展示,让大家清楚地感受到不同教师对同一教学内容的不同处理及不同的教学策略所产生的不同教学效果,由此打开教师的教学思路,彰显教师教学个性。课堂上,双方教师都各尽所能,展现各自的风采,真正体现了资源共享,优势互补。

同课异构课堂。邰芯雨 摄

  随后,由我给九二班的同学们上名师示范课,示范课的内容是由逢亭中学语文组挑选的他们觉得不好处理的篇目——自读课文《创造宣言》,我通过真实的数据,再现了著名的钱学森之问,巧妙地讲解了立论和驳论的论证方法,让他们带着议论文中的几种论证方法去学习课文。同时我还通过课文告诉他们,要时刻提醒自己天天都是创新之时、人人都是创造之人、时时都可以创新。45分钟的课堂转瞬即逝,当下课铃响起,同学们纷纷意犹未尽道:“这堂课好短啊,要是能长一点就好了。”听到这句话我特别开心,觉得准备了这么久的课程没有白费。 

总结会上给此次授课的教师颁发的荣誉证书。邰芯雨 摄

  当天的总结会上,我们为此次授课教师颁发了荣誉证书,并进行了总结交流。这一年来,我们积下了深厚的友谊,两所学校已经由帮扶关系变成了兄弟学校的关系,现在帮扶虽然结束了,但是我们的友情不会散,什么时候逢亭中学有需要,我们就会继续的和他们进行交流,共享优质教育资源,争取把两个学校办得更好。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126858825