新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动抗凝冻Ⅳ级应急响应

2020-12-14 09:49:53  来源: 贵州日报

  12月13日,记者从贵州省减灾委员会获悉,13日16时起全省启动抗凝冻Ⅳ级应急响应。

  据气象监测,受强冷空气影响,近日我省将出现较大范围低温凝冻天气过程。13日夜间至17日,铜仁市、黔东南州北部、黔南州中北部、贵阳市、遵义市、毕节市、安顺市北部、六盘水市中北部有冻雨,其中铜仁市中北部和遵义市中北部有雨夹雪或小雪,最低气温将降至0℃以下,并出现道路结冰和电线积冰。18日后,冻雨范围逐步缩减小、强度减弱。

  省减灾委要求,各地各有关部门要密切关注低温雨雪凝冻天气发展趋势,从最不利情况出发,做好应急队伍、物资、交通、通信、电力等应急抢险救援准备工作,及时发布预报预警信息,认真落实低温雨雪凝冻灾害防范应对各项措施;强化国省干道和高速公路桥梁、隧道进出口等重要路段的巡查防守,及时做好融冰除冰工作;加强城乡电力设施、燃气管道、供水管网、通信线路的巡查维护,确保城乡供电、供气、供水和通信设备正常运转;强化各旅游景点设施设备的安全管理,指导和提示游客安全出游;强化车站、机场和大型商场、社区等人员聚集区的安全稳定工作,及时安置、疏导因灾滞留人员,保持社会正常秩序;强化地势高处村落等重点区域的除冰除雪工作,及时调拨应急救援物资;提前转移受威胁群众,确保群众生命安全。(记者 毕文君 黄军)

 

[责任编辑: 刘菲 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126856900