新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义全市医疗机构取消住院探视

2020-12-13 09:28:54  来源: 贵阳晚报

应对境外新冠疫情形势严峻复杂的情况——

遵义全市医疗机构取消住院探视

  据遵义市委宣传部官方微信消息 当前,境外新冠疫情形势严峻复杂,“外防输入,内防反弹”任务仍然艰巨。为持续做好疫情防控工作,切实保障患者及家属的健康和生命安全,依据国家法律法规和相关要求,12月11日,遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布公告称,遵义全市医疗机构全面取消住院探视。

  公告要求如下:

  一、医疗机构属于疫情防控重点场所,所有进入医疗机构人员必须全程规范佩戴口罩,人与人之间保持一米以上的距离,有序接受体温检测、出示健康码。不能出示健康码的老年人和无智能手机者,进入医疗机构时需详细登记相关信息。

  二、患者进入医疗机构后须先到预检分诊处进行预检分诊,不得隐瞒旅居史和临床症状。如不提供、隐瞒或提供虚假信息,导致不良后果的将追究法律责任。

  三、医疗机构实行实名制就诊,所有就诊人员需持本人有效身份证件挂号就诊,同时提供本人手机号码等有效联系方式。对于儿童患者,需要提供监护人身份证信息和联系方式。

  门诊就诊实行“一人一诊一室”,住院期间原则上不得离开病区。

  四、全市各级各类医疗机构全面取消住院探视,提倡电话、视频等方式探视。

  五、取消非必要的陪护,确需陪护的宜安排1名固定陪护人员,须身体健康、无疫情中高风险地区旅居史及其他相关流行病学接触史,按规定进行核酸筛查及健康监测,不得串病室和聚集。

  六、禁止快递、外卖等人员进入医院诊疗区域。

  为了确保患者和家人的安全,公告希望患者和家属能自觉遵守疫情防控的相关规定。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126854072