新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新天光电发力智能制造 助力打造贵阳智能产业“生态圈”

2020-12-13 09:29:53  来源: 贵阳日报

  只见机器不见人,这是记者在贵阳新天光电科技有限公司智能检测实验室参观后的第一感受。在这里,机械手忙碌地抓取,开展自动化检测,一串串数据输出汇总……

  新天光电科技有限公司的前身是新天精密光学仪器公司,始建于1965年,是研制、生产、销售光、机、电、算一体化精密计量仪器的综合性高新技术企业,一直被列为贵阳市、贵州省及国家重点发展的装备制造企业。

  传统的装备制造企业,生产率相对低下。随着人力成本、采购成本的提高,企业的经营压力越来越大。

  如何通过平台化、智能化、信息化、数据化等方式赋能企业发展?

  按照贵州省、贵阳市关于大数据战略行动的有关部署,贵阳市工信局迅速行动,以智能制造为主攻方向,针对工业企业的“痛点”,积极组织数字化解决方案服务商团队,深入工业企业问诊把脉,助力企业进行数字化改造。

  在智能制造逐步渗透到贵阳市各行各业之时,新天光电科技有限公司抓住时机,强势“崛起”,助力打造贵阳智能产业“生态圈”。

  在测量系统分析(SPC)工作小站,记者看到,各分工站机器人正在进行工件抓取、开展自动化检测。同时,可对各个工站的运行状态进行仿生模拟,超前的“数字孪生3D”系统一目了然地展现出各个工站的运行状况,实现数据的集中统计分析、传输、共享,并将各个工站机器人的数据进行终端汇总,报告整个生产过程状态,打破“设备孤岛”。

  据新天光电科技有限公司工作人员介绍:“机器人有序工作,消除了人工检测动作不规范的因素,减少了不良品的产生,改进了产品品质,最终达到控制过程质量的目的。”

  目前,新天光电科技有限公司正重点建设生产可视化综合管理平台项目。其主要建设内容包括精益生产和制造执行系统(MES)。通过设备运行、工艺及质量数据的自动采集、生产全过程事务监控、生产任务智能下达、产品质量精准可溯,实现销售订单、生产计划、零部件供应等全过程管理,从而推进了精密计量仪器生产工艺及过程管理的智能化、可视化和透明化。

  依托智能制造,企业提升了效益、焕发了活力。新天光电科技有限公司重点实施的生产可视化综合管理平台项目建成后,生产中的数据管理成本将降低约20%,生产效率提升约30%,问题及时响应率提升约30%。(记者 冉茂燚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126854048