新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丰富旅游“菜单” 优化公共服务 青岩古镇点亮夜经济

2020-12-13 09:27:35  来源: 贵州日报

  临近年底,岁暮天寒,夜幕下的贵阳市花溪区青岩古镇灯火通明,冒着热气的餐饮店为这里增添了烟火气息。

  “想吃点卤猪脚,就约着好友开车过来了。”家住云岩区的唐思琦和朋友周五下班后相约来到青岩古镇,为的就是吃一顿这里久负盛名的美食。

  夜晚,走在青岩古镇的街道上,古色古香的灯火映衬下,游客们在欣赏夜景。一些餐饮店、工艺品店等夜间营业,为游客夜游古镇提供了依托。

  “冬天天气冷,晚上的游客虽然没有夏天多,但和往年的晚上比起来,有了夜间活动我们的客人也多了起来。”餐饮店“醉青岩”的老板娘叶女士告诉记者,以前她家店铺下午5点左右就打烊了,而现在,只要还有客人来,晚上也会一直营业。

  叶女士所说的夜间活动,是今年8月1日古镇推出的“大明志”“将军令”两场主题活动。通过活动的成功举办,带动了青岩古镇夜间消费,使人流量出现了大幅攀升。据统计,活动期间,景区由以前每天夜晚的一两千人增至一两万人,其中90%为省外游客;古镇及周边110多家民宿和酒店入住率从8月份前的不到50%提升到80%以上,个别酒店入住率更达90%以上。

  青岩古镇的变化得益于各项政策措施的支撑。省政府办公厅印发《贵州省提升城镇品质做强城镇经济推进新型城镇化若干措施》,鼓励发展夜间经济,扩大城镇投资和消费。花溪区将目光聚焦在青岩古镇夜间消费经济形式打造上,从强化组织领导、丰富夜间“菜单”、优化公共服务等几方面发力,进一步激活青岩古镇夜间经济。

  为了让游客在欣赏夜景的同时还能享受到更贴心的服务,青岩古镇立足商家运输货物需求,放宽夜间经济特定时段、特定区域的管制,引导商家做好常态化疫情防控工作;增设夜间停车位,鼓励公交延长运营时间,以保障夜间公共交通服务;实行“亮化工程”,保障交通主干道实现90%亮化率,让消费者安心进店,放心消费。

  暑期夜间活动虽早已结束,但为古镇夜间经济开了个好头,时至今日,夜游青岩古镇的余温并没有完全散去。与去年相比,古镇内住宿行业综合收入增长25%,餐饮行业综合收入增长30%,银饰和小商品行业综合收入增长12%。为此,青岩古镇有商户代表为古镇管理方送去了锦旗以表示感谢。

  青岩镇党委书记赵蓉感慨:“过去青岩没有夜间经济,一直是我们的一个痛点。今年我们转危为机,可以说开了一个好头,以后还会继续推陈出新,不断有新的产品出来。”(记者 罗亮亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126854032