新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》“贵州新路”系列十:山地公园何以韵动未来

2020-12-12 11:08:06  来源: 新华网

  近日,贵州省体育局副局长牟勇,贵州财经大学欠发达地区经济发展研究中心副主任姚旻做客贵州省委网信办打造的《贵在有理》系列理论访谈节目,就贵州省体育旅游融合发展的路径进行解读。

  牟勇表示,贵州体旅融合发展具有得天独厚的资源优势,曾经制约贵州社会经济发展的“八山一水一分田”的自然地貌,在发展山地户外运动、发展体育旅游方面,正是贵州走有别于东部、不同于西部其他省份发展新路的优势。贵州通过体旅融合发展,打造了产业发展新亮点,提供了全民健身新空间,探索了脱贫攻坚新模式。2019年,全年开展各类群众性体育赛事643场,直接参赛人数近90万人次,有力推动了地方经济社会发展。丰富的体育旅游业态倒逼全民健身设施建设,2019年末,贵州省人均体育场地面积达1.6平方米,常住人口经常参加体育锻炼人数提升至33%。

  牟勇介绍,贵州开展“全国体育旅游示范区”创建工作以来,大力开展健身步道、自行车道、体育公园等体育基础设施建设,着力培育“全景贵州”“翱翔贵州”“水韵贵州”“奔跑贵州”“多彩贵州自行车联赛”等“IP赛事”。将着力开发体育旅游产品、建设体育旅游基地、培育体育旅游黄金线路、创建体育旅游示范县,增强市场有效供给,扩大体育旅游人群,扩张体育旅游消费规模。目前,正在筹建贵州省体育产业投资公司,计划设立体育产业投资基金。计划用5年左右时间,全省培育10家具有全国知名度和影响力的体育旅游企业,形成服务体育事业的完备的配套市场体系。在办好马拉松、攀岩、低空跳伞、自行车等项目的基础上,深度挖掘自主品牌赛事潜力,开发洞穴探险、高桥极限等新业态,打造集“水、陆、空”于一体的国际国内山地户外精品赛事。

  姚旻表示,贵州体育旅游促进了旅游业转型升级,助推贵州旅游业高质量发展,顺应了新形势,丰富了新业态,实现了新突破,形成了新动能。贵州从产品开发、精品赛事、特色线路、基地建设等全方位发力,形成了丰富的“体育+旅游”新业态体系。

[责任编辑: 刘菲]
010070180010000000000000011100001126851914