新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区开展电梯安全专项检查

2020-12-11 17:10:54  来源: 钟山区委宣传部

  12月9日,钟山区市场监督管理局对市中心城区部分小区和超市开展电梯安全专项检查,以进一步增强群众安全防范意识,努力保障全区百姓生命财产安全。

  当天,区市场监督管理局工作人员向小区、超市相关管理人员宣传了《特种设备使用法律法规》,要求他们建立健全应急预案、安全生产等相关制度措施。

  在城中湾畔小区,工作人员测试了电梯开关门是否正常,在运行过程中是否有晃动现象;重点检查了电梯防夹装置和急停按钮等;查看了电梯安全运营台账、日常维护保养工作记录及维保人员证件等材料。

  在永辉超市,工作人员对超市内在用电梯是否注册登记、定期检验、按要求张贴安全检验合格标志及应急救援措施等内容进行检查,发现该超市存在未定期开展电梯安全应急演练、扶梯急停按钮不灵敏等问题。针对检查出的安全问题,工作人员要求超市立即整改、限期完成,并要求商场加强电梯风险管控及隐患自查自纠,严格落实安全生产主体责任和安全管理员岗位责任制。

  永辉超市店长袁晶说,针对今天检查出来的一些问题,我们这边逐一对照,马上落实整改,确保超市不发生任何的特种设备安全事故。

  此次检查,有效提高了电梯使用单位安全管理意识和应急处置能力,进一步防范了特种设备安全事故的发生,健全了我区特种设备安全管理的各项规章制度。

  钟山区市场监督管理局特设股负责人王勇说,在今后的工作中,我们也会加大随机检查工作,也呼吁特种设备使用单位,落实主体责任,确保辖区的特种设备使用安全。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126850011