新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

脱贫了,我要努力“脱单”

2020-12-11 14:48:03  来源: 凯里市融媒体中心

  12月6日,在凯里市开怀街道养朵村,苗族同胞跳芦笙,欢庆苗年。(杨仁海 摄)

  “大节三六九,小节天天有。”

  一位身残志坚的苗族青年,生长在这风情文化多姿多彩的黔东南,大家都去看会(看热闹),他却“钻”进了当地民族传统节日活动中摆地摊,找到了一条生路。

  2018年,告别贫困,分到易地扶贫搬迁安置房;

  2019年,获得东西部扶贫协作免费做了双膝和宽关节置换手术。

  “等康复了,扔掉拐杖,我要努力娶个老婆!”他充满信心。

  他就是凯里市开怀街道龙井村残疾青年杨通权。

  12月6日,是养朵村苗年的最后一天,据说,也是今年巴拉河沿岸村寨苗年的完美收官。

  当日下午,芦笙吹响,十里八乡的群众纷纷涌向铜鼓广场,踏歌起舞,在大地上敲下幸福的节拍,宛若一个巨大的流动银盘,甚是壮观。

  晚上,苗年芦笙会散了。村口公路上,太阳能灯照得通亮,凯里米花糖、饮料……可真热闹啊!吆喝声此起彼伏,摊位一个接一个。

  走到大寨岔路口看到,寒风凛冽,杨通权柱着双拐杖,双脚裹起沙袋站在挨公路内侧的摊子边,整理苹果醋、八宝粥、牛奶……东西不多,很整齐。

  “王老吉多少?”

  “35块。”

  于是,杨通权便拿出二维码,两名身着苗族盛装的妇女对着一扫(码)后,各提一件王老吉微笑地走了。

  “生意好!”笔者默默观察后说。

  杨通权笑了笑,保守地回答:“100多元钱。”

  12月6日,在凯里市开怀街道养朵村,苗族青年在讨花带(谈恋爱)。(杨仁海 摄)

  “趁人家看会(民间传统节日活动),卖点东西,找些生活费。”杨通权整理下货物说,脚不方便,干体力活干不了。

  读小学四年级时,杨通权突然觉得双脚很痛,走不动路。找草医治疗不管用,因家里拿不出钱,没去大医院检查治疗,病情恶化,造成一级残疾。

  20多年来,杨通权以双拐为脚,常年与病痛相伴。但是,疾病和痛苦并没有打垮这个身体瘦弱的小伙,反而锤炼了他吃苦耐劳的坚强品格,独自闯出了一条生路。

  父亲病逝后,压在杨通权母亲肩上的担子更重。于是,他跟哥哥一起摆地摊学做生意。

  2015年,龙井村举行吃新节,活动有牛打架、斗鸟、篮球比赛和文艺晚会。杨通权的哥哥出资,并带他进城批发纯净水、葵花子、花生、雨伞,在家门口摆地摊,三天下来收入300元。

  淘到“第一桶金”的杨通权,笑了,暗暗发现了一个“看会”的商机。

  凯里素有“百节之乡”“芦笙之乡”“斗牛之乡”美称,节日多,看会的人多,游客也多。

  教会了他的哥哥,则外出打工,杨通权就开始单干,边干边积累经验。

  三年后,杨通权积攒了一些钱,自己购买一辆三轮摩托车运输货物,哪里看会,他就跑到那里去摆地摊。

  爬坡节,芦笙节,苗年……寒来暑往,凯里旁海、舟溪,丹寨高排,雷山竹溜,麻江龙山等,杨能权游乡串寨巡回摆地摊,饱尝了艰辛与快乐。

  提起上、下货困难时,杨能权心存感激,特别是朋友和好心人的友情帮助,更感激的是党和政府的扶贫好政策。

  “山高石头多,出门就爬坡。”杨通权感触至深。他说,现在,我们贵州村村通水泥路,组组通公路,像凯里,从村里到镇上,再到市里坐车都只要半个小时,有不少镇街开通了公交车,不少村还开通了班车。

  “人穷不能光靠政府,要靠自己双手找吃,才能致富。”杨通权开朗,很乐观。

  因残致贫的杨通权,2018年,摘掉了“贫困帽”,并在凯里市经济开发区白午清平小区,分得一套50平方米的易地扶贫搬迁安置房,如今,与母亲一起幸福生活。

  好事连连,喜事不断,更让杨通权想不到的是:“脚也有救了”。

  杨通权是凯里市中医医院帮扶干部王政副主任医师的帮扶户,因其患疾,邀请东西部扶贫协作对口帮扶单位杭州市萧山区中医医院专家确诊为,膝关节骨坏死。经专家评估说,可以做手术治疗,把关节活动打开,等肌肉力量恢复,就可以扔掉拐杖。

  2019年,这两家医院联合对杨通权免费进行三次双膝关节和右宽关节置换手术。目前,仍在康复锻炼中。

  “今天是手术后第一次出来摆摊。”望着公路上静静的摊子,乡亲们渐行渐远,杨通权一边收拾货物,一边信心满满地说:“等康复了,扔掉拐杖,我要努力娶个老婆!”(杨仁海) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126848909