新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区向“形式主义挂牌”亮剑

2020-12-11 14:52:36  来源: 贵州日报

    “村级阵地牌子少了,村干部的压力小了,为民服务的精力更足了。”面对专项督查组,遵义市新蒲新区永乐镇工农村党支部书记夏体鹏满怀感慨地说。

    为切实解决基层出现的“盲目挂牌”“只挂牌不服务”等挂牌过多、过滥的突出问题,近日,新蒲新区纪检监察工委成立专项督查组,对全区79个村级办公场所形式主义挂牌开展监督检查,以务实举措切实为基层组织减负、为村级服务增效。

    “治理形式主义挂牌问题,既要精准,也要从严。”据专项督查组负责人介绍,此次督查由区纪检监察工委党风政风监督室牵头,联合各镇(街道)纪(工)委,采取实地查看、走访群众、设置举报电话等方式,对各村级办公场所已挂的机构牌、制度牌等进行全面摸排、分类梳理,详细了解挂牌机构实际工作开展成效。

    针对监督检查过程中发现的“一室多牌”“满门有牌”“满墙是牌”等问题,督查组按照“并同类、摘虚牌、抓规范、重服务”的原则,制定挂牌清单,明确挂牌类别、挂牌内容和挂牌数量。对重形式、轻实效的,或已过适用时限的机构牌要求相关职能部门和各村(社区)及时撤销。对牌子性质或涵盖工作内容相同或相近的,予以整合。真正把村级党组织和村干部从无谓的事务中解放出来,高效做好各项本职工作,为群众提供高质量服务。(刘镱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126848695