新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市盐津街道社区智慧平台提供精准服务 轻动“指尖”强治理

2020-12-11 15:08:13  来源: 贵州日报

    早晨,仁怀市盐津街道罗家坝社区党支部书记余芹早早来到党群服务中心,打开智慧云服务平台,登录、选择、查看,伴随指尖轻动,社区群众反映问题、办理进度、待办事项全部跃然眼前,余芹边看、边记,开启了新一天的工作……

    对余芹来讲,社区这个智慧云服务平台,已变成了自己的“助手”和“大脑”。它能让工作更得心应手,也能让社区服务更加优质,得到更多群众的满意和点赞。

    身处罗家坝社区这样的拆迁安置区,群众诉求多、问题多、矛盾多,社区党组织的凝聚力、服务力强不强,社区干部如何开展高效服务,直接关切群众利益,涉及民生根本。

    基础情况的收集、了解和处理一直是社区治理的关键,过去的罗家坝社区,实行分片管理制,如果想查看某一栋楼的情况,必须得找到负责这一栋楼的工作人员,有时遇到工作人员不在,就只有等,效率非常低。

    社区平时还要对接多个部门,由于人力有限,掌握的数据不够细、不够全面,保存方法也不规范,还存在重复收集和久不更新的情况。再加上社区工作人员的流动性大,容易导致数据的遗失。导致社区动态数据收集不及时,根本无法及时为辖区居民提供精准化服务。

    “要想发挥基层党组织的主导作用,加强罗家坝社区治理,还得建一个大数据平台”,余芹明白,实现群众和党员干部的联系互通,就是解决问题的关键。

    通过和群众交流、听取党员干部意见,今年3月,罗家坝社区智慧服务平台党建信息平台正式建成。

    智慧平台围绕“党建工作与社会治理深度融合”的思路,将党建、治理、服务模块融入,运用“智+”党建平台,构建扁平化、网络化、网格化的党员、群众管理教育和社区治理体系。

    依托这个平台,群众可以随时向社区反映问题,社区可以随时回复办理情况。社区党支部不仅能对居民施行精准服务,实现智能化管理,工作方法也变得清晰起来:现在,只要余芹在显示屏上点开社区概况,社区组织、居民总数、党员数量、设施总数等数据全都会清楚地显现出来,每个数据都精确到了具体的人和地点。

    “如果我想要了解某一位居民的情况,只需要点击‘居民情况’一栏,就可以看到这位居民的具体信息,包括姓名、性别、年龄和家庭住址等,一应俱全。”说起平台的便捷,余芹欣喜异常。

    为了优化平台服务,罗家坝社区又开发了一个名为“智慧党建”云上服务软件,软件涵盖了“党员之家”“老年人服务”“办事大厅”等多项服务,社区居民只需要实名注册,足不出户,就可以在手机上查看反映问题、办理情况。

    社区依托智慧服务平台,通过指尖运转、数据分析,为居民提供送政策上门、送服务上门、送帮扶上门、送慰问上门、送关怀上门、送调解上门的“六送服务”,做到了工作有效、群众满意。

    “社区这个智慧云服务平台让我们反映问题再不用跑路、打电话了,动几下手指就能解决问题,党的政策真是好哩”,谈起社区的工作变化,群众纷纷竖起了大拇指。(马林 田学辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126848666