新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳中院聘任63名案件质量评查专家

2020-12-11 10:50:00  来源: 贵州日报

  日前,贵阳市中级人民法院举行“12·4宪法日”活动暨案件质量评查专家聘任仪式,聘任63名专家学者为案件质量评查专家。

  专家代表表示,贵阳中院组建案件质量评查专家库,着力开展案件质量评查工作是推进司法体制综合配套改革、公正司法、司法为民的有力举措,必将促进法院审判质效再上新台阶。

  贵阳市中级人民法院副院长吴莎表示,希望各位专家围绕公正司法目标履职尽责,要大胆发表专业意见,充分发挥专业优势,基于法律和案件事实提出真知灼见,提供专业智力支持,帮助法院把好案件质量关,办出更多典型案件、精品案件;要严格履行评查工作职责,仔细查阅案卷资料,严格依照实体法、程序法和最高院、省法院及市中院案件质量评查相关规定进行评查,实事求是、客观公正地评查案件质量,确保评查结果经得起法律和历史的检验;要自觉遵守评查工作纪律;要严格遵守工作纪律和廉洁自律规定,认真遵守保密工作规定,以扎实严谨的作风完成好评查工作。

  据了解,案件质量评查是指对各类案件的程序、实体以及庭审情况、法律文书、卷宗装订等方面进行的检查和评定。各类案件主要包括法院审结的一审、二审、复查、再审、国家赔偿确认、减刑、假释和执行等案件。庭审情况主要包括线上、线下开庭审理及直播情况。法律文书主要包括判决书、调解书、裁定书、决定书等。

  贵阳中院同时要求,开展案件质量评查应遵循严格依法评查,不得超越法律规定干预各审判业务部门及审判人员独立办案;客观公正,严格依照实体法、程序法和省法院案件质量评查相关规定及本办法规定的各项标准进行评查;非经法定程序,案件质量评查结果不影响案件裁判的法律效力;不能简单依据二审法院发回重审、改判或者再审发回重审、改判而认定为案件质量存在问题,不能简单依据判后信访、社会反映情况而认定案件质量存在问题;监督机制与激励机制相结合,注重总结审判经验,提升审判质效等原则。(记者 孟剑飞)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126847554