新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

喜报!观山湖区这个街道及个人获省级表彰

2020-12-10 18:03:24  来源: 观山湖区融媒体中心

  12月7日,纪念贵州省关工委成立30周年暨全省关心下一代工作表彰大会在贵阳召开,大会表彰了100个全省关心下一代工作先进集体、330名先进个人。其中,观山湖区长岭街道关工委荣获“全省关心下一代工作先进集体”称号,金阳街道刘清萍、王青松荣获“全省关心下一代工作先进工作者”称号。

  一直以来,长岭街道将老年大学作为发展“五老”后备资源的优质平台,吸纳更多优秀老同志参与到关工委工作中,并且建立定期会议制度,更新强化“五老”政策理论知识,进一步发挥“五老”在宣传报告、法制帮教、言传身教等方面的积极作用。此外,长岭街道关工委还对辖区困境儿童、病患儿童等进行全面摸底,根据他们的生活、心理情况,为他们提供必要的帮助。目前,该街道已为辖区14个生活困难家庭提供帮助;与社会组织加强合作,设立袁老师工作站为辖区未成年人提供心理辅导,开展各种教育活动20余次,共吸引1000余人参加。

  金阳街道刘清萍是一名退休的教育工作者,2014年从事关工委工作以来,坚持每年组织开展“大手牵小手、文明在心中”活动,定点帮扶四川省凉山州盐源县农牧局山区贫困孩子,为他们捐助学习用品,用满满的爱关心困难儿童。同时,作为一名“五老”志愿者,刘清萍每年暑期还会到街道担任兴趣班老师,为孩子们教授声乐、演讲等课程。

  王青松是金阳街道帝景居委会书记、主任,自2012年从事关工委工作以来,她把关心下一代工作融入日常、做在经常,组织带头在帝景传说小区内建成多面以“仁义礼智信”为主要内容的大型室外文化墙,并依托居委会综合性文化服务中心,建立了4点半学校、家长学校及2个图书室,在辖区内形成了浓厚的传统文化教育氛围。此外,她还为小区困难家庭白血病患儿筹集爱心善款24万余元,工作至今共组织开展各类关心、帮扶下一代活动70余次。

  据了解,近年来观山湖区关工委坚持围绕中心、服务大局,充分发挥“五老”政治优势、经验优势、威望优势,引导广大青少年树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”;进一步完善“司法联动”机制,凝心聚力为保护青少年合法权益和促进青少年健康成长服务;坚持立德树人,大力弘扬爱国主义精神,引领青少年争做担当民族复兴大任的时代新人;同时结合传统节日、寒暑节假日、“六一”儿童节等,广泛开展形式多样、内容丰富的主题教育、志愿服务及社会实践活动,以教育引导广大青少年践行社会主义核心价值观,帮助广大青少年坚定理想信念。(廖兴丹 杨昆)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126845961